Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

На "Социальном форуме-2004" состоялась презентация концепции реформирования бюджетной сферы

ПОЛИТИКА

Сегодня, в заключительный день работы "Социального форума-2004", состоялась презентация концепции реформирования бюджетной сферы: "Государственная услуга как основной элемент модели управления". В ней приняли участие помощник Председателя Правительства РФ Александр Починок, руководитель Секретариата заместителя
председателя Правительства...

Сегодня, в заключительный день работы "Социального форума-2004", состоялась презентация концепции реформирования бюджетной сферы: "Государственная услуга как основной элемент модели управления". В ней приняли участие помощник Председателя Правительства РФ Александр Починок, руководитель Секретариата заместителя

председателя Правительства РФ Алексей Головнов, Андрей Шаров, директор департамента Министерства экономического развития и торговли РФ, и другие. После презентации состоялась пресс-конференция, на которой ее участники изложили суть реформы. По словам Алексея Головнова, она состоит из трех ключевых частей. Это переход от годового планирования бюджета к трехлетнему, от сметной системы — к целевой, а также расширение полномочий распределения бюджетных средств в обмен на контроль за конечными результатами. Реализация реформы рассчитана на два года. Впервые по этой системе бюджет будет формироваться в 2005 году. Затем в процесс реформирования должны втянуться все субъекты федерации.

Андрей Шаров заявил, что реформа должна улучшить качество услуг, поэтому ее центральным звеном будут стандарты качества — определенные требования к государственным услугам, которые предоставляются гражданам. Всего этих услуг более шести тысяч. На первом этапе в следующем году будут отобраны 50 самых массовых услуг и по ним будут прописаны стандарты с учетом предпочтений потребителя. Далее в 2006 году будут отобраны несколько пилотных регионов для апробирования реформы.

Александр Починок заявил:

— Нам важно воспитать потребителя государственных услуг. Известно, что сегодня уровень потребительской культуры растет - человек стал разборчив и грамотен, покупая товар в магазине. Система стандартизации, предлагаемая сейчас государством, направлена на то, чтобы потребитель смог также грамотно оценить и услугу власти. Мы не можем содержать армию чиновников и бюджетных работников. Должен наступить момент, когда за право оказывать услуги на этом рынке будут бороться тысячи участников. Государство отходит от старой модели финансирования, модифицирует ее, чтобы перейти к нынешней, при которой при сокращении затрат получим более качественный результат. Но это не значит, что количество услуг сократится. Например, отпадет необходимость в строительстве сельской больницы, лучше провести в село Интернет и квалифицированно консультировать больных, — сказал Александр Починок.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: форум
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть