Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.94 ↑

EUR 75.14 ↑

22 ноября Четверг

Уфа   °

В Уфе открывается выставка пермского художника Михаила Павлюкевича

КУЛЬТУРА

УФА, 4 июл 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкирском художественном музее им. М. В. Нестерова открывается выставка произведений заслуженного художника России Михаила Павлюкевича из Перми «Другой берег».

Открытие состоится 5 июля в 17.00. Вход свободный.

Выставка продлится до 6 августа, сообщила заведующая отделом экскурсионно-массовой работы Нестеровского музея Оксана Мельник.

Михаил Павлюкевич известен как автор музейных и выставочных проектов, график. Родился в 1949 году в Перми. Выпускник Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица (1978). Участник группы Семь-Я» (с 1990 по 2000 годы). С 1995 года участвует в совместных проектах с Ольгой Субботиной в России и за рубежом. Лауреат премии Пермского края в сфере культуры 1999, 2002 и 2015 годов.

Работы представлены в Пермской государственной художественной галерее, Пермском краеведческом музее, Музее современного искусства PERMM, частных собраниях.

«Искусство Михаила Павлюкевича живет зыбкой пронзительностью нашего странного времени — своей уникальной тактильностью, в магии прикосновения — как детский сон или пыльца бабочки. Пересекая магистральные маршруты современного искусства, его животворная пластическая материя сохраняет свое присутствие в переживании невозможного, мерцающую и трепетную фактурность предгорий Урала. Пограничного пространства, совмещающего в себе Европу и Азию. В его слоях таится вечное ностальгическое чувство живого дыхания летящего уральского ветра, которое всегда ощущаешь, где бы ты ни находился», — говорит куратор выставки, искусствовед Виталий Пацюков.

По его мнению, «искусство Михаила Павлюкевича живет естественной органикой, меняет перспективы в ритмических состояниях равновесия, рассматривая мир одновременно фрагментами и в предельной целостности, провозглашает свободу именное в тех пространствах, где свобода прежде была табуирована, сохраняя живую традицию аскетизма и дисциплины универсальных связей. Оно способно осуществлять свой личный выбор в обезличенных системах «причина-следствие», соблюдая заданное направление волеизъявления, рожденного самими человеком».

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть