Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Уфе состоялся "Олимпийский парад", на котором чествовали участников XXVIII Олимпийских и XII Паралимпийских игр

ПОЛИТИКА

Сегодня во Дворце культуры "Нефтяник" состоялся большой "Олимпийский парад", посвященный участию и победам башкирских спортсменов на XXVIII Олимпийских и XII Паралимпийских играх в Афинах. В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.
После зажжения на сцене Двор...

Сегодня во Дворце культуры "Нефтяник" состоялся большой "Олимпийский парад", посвященный участию и победам башкирских спортсменов на XXVIII Олимпийских и XII Паралимпийских играх в Афинах. В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

После зажжения на сцене Дворца символического олимпийского огня, на нее начали подниматься сами герои Афин — спортсмены и их наставники.

Министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов, открывая праздник, отметил: "Мы собрались сегодня для того, чтобы подвести итоги участия спортсменов Башкортостана в главных форумах четырехлетия, чтобы отметить атлетов, добившихся олимпийского признания, отдать должное их тренерам и воспитателям. И мне приятно констатировать, что воспитанники республики добились на этих Играх лучшего результата в истории башкирского спорта. Сегодня — праздник победителей!"

Затем поздравил спортсменов республики Муртаза Рахимов: "Уже становятся достоянием истории те незабываемые дни, когда вы в составе национальных сборных команд России принимали участие в самых представительных спортивных форумах планеты. Все мы наблюдали за спортивными баталиями, в ходе которых рождались рекорды и проявлялись лучшие качества атлетов мирового класса. С гордостью отмечаю, что представители Башкортостана подтвердили авторитет республики. Каждый из вас сделал все возможное, чтобы доказать свое право выступать среди сильнейших спортсменов мира. Природа щедро наградила вас спортивными талантами, а государство помогло их отшлифовать. Ваши заслуги принадлежат теперь не только Башкортостану и России, но и всему миру. Но хочу подчеркнуть, что вы, прежде всего, гордость нашей республики!"

После чего началась одна из приятнейших церемоний праздника — чествование победителей и призеров, вручение им государственных наград и премий. Орденом "За заслуги перед Республикой Башкортостан" награждены чемпион XII Паралимпийских игр на марафонской дистанции Ильдар Помыкалов, трехкратный чемпион и бронзовый призер Игр в Афинах по плаванию Андрей Строкин. Ордена "Салавата Юлаева" были удостоены 13-кратная паралимпийская чемпионка, серебряная и бронзовая призерка Игр Рима Баталова, бронзовые призеры Олимпиады фехтовальщики Реналь Ганеев и Руслан Насибуллин, серебряный призер Паралимпиады по дзюдо Олег Крецул, золотая и бронзовая призерка Паралиммпийских игр в легкой атлетике Елена Паутова, обладатель двух бронзовых медалей легкоатлет Сергей Севостьянов и бронзовый призер соревнований Олимпиады по тяжелой атлетике Эдуард Тюкин. Орденом Дружбы народов отмечены директор Школы высшего спортивного мастерства РБ Евгений Емельянов и первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Владимир Иванушкин. Почетных грамот удостоены участники Игр - легкоатлеты Григорий Андреев и Рамиль Ариткулов, пятиборец Рустем Сабирхузин, каноист Константин Фомичев и бегунья Лилия Шобухова, а также тренер по фехтованию Дамир Сайфутдинов. Звание "Заслуженный работник физической культуры РБ" присвоено Вадиму Чудновскому, тренеру Рустема Сабирхузина. За подготовку спортсменов, добившихся высоких результатов в Афинах, денежных призов удостоены олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы по фехтованию Анвар Ибрагимов, главный тренер сборной Башкортостана по легкой атлетике, заслуженный тренер России Петр Буйлов, заслуженный тренер России по плаванию Игорь Тверяков, заслуженный тренер России по тяжелой атлетике Владимир Вагин, заслуженный тренер СССР и России по фехтованию Рамиль Аюпов, тренер, воспитавший серебряного призера Паралимпийских игр по дзюдо Олега Крецула Валентин Пегов.

Ответное слово от имени всех участников Игр держал пятикратный паралимпийский чемпион по плаванию Андрей Строкин: "2004 год был для нас важным этапом подготовки к летним Олимпийским и Паралимпийским играм. Чувствуя огромную поддержку руководства республики и всех наших земляков, мы в условиях жесткой конкуренции завоевали право поехать в Афины, а затем и достойно там выступить". Олимпийцы и паралимпийцы в знак благодарности вручили главе республики большой спортивный Кубок.

"Этот Кубок, безусловно, следовало бы отдать спортсменам. А в целом — служу спорту!" — ответил Муртаза Губайдуллович.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Евтеева

Теги: афины-2004
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть