Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Общественная палата - наивысшая форма объединения гражданского общества

ПОЛИТИКА

Сегодня в течение всего дня на Всероссийском "Социальном форуме-2004" в Перми на нескольких площадках проходит обсуждение концепции Общественной палаты. Было высказано свыше 120 мнений касательно смысла работы общественной палаты, процесса ее формирования, состава и т.д. По убеждению одного из разработчиков...

Сегодня в течение всего дня на Всероссийском "Социальном форуме-2004" в Перми на нескольких площадках проходит обсуждение концепции Общественной палаты. Было высказано свыше 120 мнений касательно смысла работы общественной палаты, процесса ее формирования, состава и т.д. По убеждению одного из разработчиков законопроекта об Общественной палате председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Сергея Попова, смысл работы Общественной палаты не в том, чтобы обвинять чиновников в коррупции, а чтобы находить ошибки в работе госаппарата.

— Эта осень выдалась как никогда богатой на кардинальные перемены в общественно-политической жизни нашей страны. Началось все с предложения Президента изменить методику губернаторских выборов, ввести пропорциональную систему на парламентских выборах, а также усовершенствовать коммуникацию власти с народом при помощи создания Общественной палаты. И если первые две инициативы вызвали бурный резонанс в обществе, обсуждались практически на всех уровнях власти, то об Общественной палате вспоминали крайне редко.

"Социальный форум — 2004" стал вполне органичным местом для обсуждения законопроекта об Общественной палате. Именно Пермь, а не Москва стала тем центром, который привлек представителей практически всех уровней власти, крупных общественных организаций России, научных кругов и духовенства.

"Я считаю, что это правильно, когда обсуждение законопроекта проходит в одном из российских регионов, — отметил руководитель института общественного проектирования Валерий Фаддеев, — Ведь самое главное, ключевой момент, который нельзя выпускать из сегодняшнего обсуждения — общественная палата не должна превратиться в организацию Садового кольца".

Стержневым вопросом обсуждения законопроекта стали цели и задачи формирования Общественной палаты. Большинством присутствующих институт общественной палаты воспринимается как возможность наладить полноценный диалог между властью и народом, как способ построить взаимное доверие государства и общества. В ходе обсуждения озвучивалось, что одной из задач новой организации должен стать общественный контроль работы госаппарата. Поэтому главным методом работы этой организации должна будет стать грамотная общественная экспертиза законопроектов. Обязательными к согласованию с палатой перед внесением в Госдуму будут нормативные акты, связанные с безопасностью, жизнью и здоровьем россиян. Остальные законопроекты Общественная палата будет рассматривать в том случае, если подобное желание возникнет у Правительства РФ, депутатов Госдумы или у самих представителей общественности. Таким образом, палата становится тем элементом политической жизни, без которого ни один законопроект не сможет пройти властную цепочку.

Еще одной задачей, которую должен будет осуществлять создаваемый институт, — распределение грантов среди проектов общественных организаций, что составит альтернативу сомнительным зарубежным фондам. Это значит, что именно российские общественные организации, а не иностранные фонды будут принимать решение, какие социальные направления в данный момент приоритетны и нуждаются в незамедлительной поддержке, а какие могут быть профинансированы во вторую очередь. Четвертая задача Общественной палаты, по мнению разработчиков проекта, это методическая и информационная продержка региональных общественных палат. При этом речь идет не о построении какой-либо вертикали, а о том, чтобы общефедеральная палата была своего рода глобальным информационным ресурсом, где любая общественная организация, в том числе и региональные палаты, могли бы получить всю исчерпывающую информацию о работе власти, о ходе обсуждения законопроектов и т.п. Полномочия представителей палаты будут ограничиваться трехлетним сроком, всего предполагается выбрать в палату 42 человека — по семь от каждого федерального округа, замена будет происходить через ротацию. Причем общественная палата не должна финансироваться из бюджета, кроме ее аппарата, — пояснил Сергей Попов.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: форум
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть