Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Караидельском районе республики предпринимателям идут навстречу

ПОЛИТИКА

- Вклад малого бизнеса в бюджет района весьма солидный: он составляет примерно 12 процентов поступлений. Мы оказываем всемерную поддержку развитию предпринимательства, в нем видим залог дальнейших успехов района, - сказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" глава Караидельского района Ильдар Мусин.
Действитель...

— Вклад малого бизнеса в бюджет района весьма солидный: он составляет примерно 12 процентов поступлений. Мы оказываем всемерную поддержку развитию предпринимательства, в нем видим залог дальнейших успехов района, — сказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" глава Караидельского района Ильдар Мусин.

Действительно, благодаря поддержке Правительства республики, усилиям местной администрации и предпринимателям, которых в районе насчитывается более трехсот, бывшая лесная глухомань развивается довольно быстрыми темпами. За последние три года в лучшую сторону изменился районный центр — село Караидель. По уровню благоустройства он стабильно занимает первое место среди населенных пунктов с аналогичным количеством населения. Село быстро строится, приобретает современные черты, чему в немалой степени способствуют представители малого и среднего бизнеса.

Ильдар Мусин сообщил, что на 1 января 2004 года было зарегистрировано 23 малых предприятия, 17 из которых работают в приоритетных направлениях экономики. Предприниматели активно занимаются строительством, лесозаготовкой и переработкой древесины, сельскохозяйственным производством, бытовым обслуживанием населения, оказывают медицинские услуги и т.д. Так, восемь частных лесокомбинатов за 2003 год выпустили продукции на 17 миллионов рублей, что на два миллиона рублей больше по сравнению с предыдущим годом. В этом году результаты у лесозаготовителей и деревообработчиков еще более впечатляющие. Чего-чего, а древесины в районе хватает. Немало и даров леса: ягод, грибов, лекарственных трав. Заготовкой всего этого добра занято не только население, но и работники райпо. Так что, как считает глава администрации, сетовать на селе на нехватку работы может только нерадивый хозяин. Расторопные да предприимчивые пополняют и свой семейный бюджет, и в район отчисляют копеечку.

В прошлом строитель, Ильдар Гаязович вкратце рассказал и о делах строительных. Стройкооперативы в прошлом году выполнили СМР на 190 миллионов рублей, построили 10,6 тысячи квадратных метров жилья. Стало традицией ежегодно вводить по две новые школы, реконструировать учреждения здравоохранения и культуры. Некоторые предприниматели с успехом осваивают мебельное производство, открывают свои магазины, хлебопекарни, ателье.

Большие надежды связывают в районе с развитием туристического бизнеса. Живописная природа позволяет осуществить самые смелые мечты. Есть уже предложения по обустройству горнолыжных трасс, открытию небольших гостиничных комплексов. Первой ласточкой стал комплекс "У трех медведей", расположенный вблизи деревни Новоянсаитово. И таких гостиниц со временем может появиться немало, убежден Ильдар Мусин. Местным предпринимателям есть куда приложить свои силы.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть