Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

11 ноября - Всемирный день качества

ПОЛИТИКА

Завтра, 11 ноября, повсеместно отмечается Всемирный день качества. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что вся текущая неделя в большинстве государств мира проходит под знаком качества. Завтрашний день - ее кульминация.
"Качество через многообразие" - таков его девиз. Речь идет о новом видении качества жизни, основанном на гармони...

Завтра, 11 ноября, повсеместно отмечается Всемирный день качества. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что вся текущая неделя в большинстве государств мира проходит под знаком качества. Завтрашний день — ее кульминация.

"Качество через многообразие" — таков его девиз. Речь идет о новом видении качества жизни, основанном на гармоничном сочетании жестко установленных нормативов с традициями, обычаями, укладом разных стран и народов, с индивидуальными пристрастиями потребителей.

Качество товаров и услуг — это важнейшая составляющая качества жизни вообще. Для наших товаропроизводителей сегодня это главная забота. В последнее время кардинально переосмысливается роль руководителя производства, и все большую роль играют взаимоотношения людей в коллективе. Конечно, это подсказывает и сама жизнь, но многие моменты прописаны и в стандартах ИСО серии 9000  — по ним работают все больше предприятий нашей республики. И хотя работа по сертификации систем менеджмента качества (СМК) в последние годы активизировалась, говорить о том, что все проходит быстро и без проблем, не приходится. Сертифицированные СМК сегодня имеются более чем на полусотне предприятий Башкортостана, однако на новую версию стандартов ИСО 9000 (2000 года) перешли только 35 из них.

Европейская неделя качества и, в частности, Всемирный день качества — это еще один повод задуматься о важности этой проблемы. Тематические мероприятия проходят не только в Европе, но и в большинстве стран мира. Россия тоже не остается в стороне. В Москве в эти дни проходит форум, на который съехались специалисты в этой сфере из разных регионов России. А Уфа завтра будет чествовать победителей главного "качественного" конкурса страны — "100 лучших товаров России".

Стоит отметить, что Башкортостан традиционно входит в число самых активных его участников — наши предприятия ежегодно привозят из Москвы увесистый пакет наград. В этом году дипломами Программы отмечено 47 предприятий. Победители отбирались по целому ряду критериев — здесь имело значение все: качество и цена, в сравнении с импортными и отечественными аналогами; рост объемов производства; отсутствие претензий со стороны потребителей и контролирующих органов... Все более весомым критерием отбора становится использование международных стандартов менеджмента качества.

Всемирный день качества можно назвать профессиональным праздником специалистов Центра стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан. Сфера их деятельности довольно обширна. И все конкурсы качества — среди товаропроизводителей, журналистов, студентов — тоже проводятся при его непосредственном участии. Одно из важных направлений работы Центра связано с обучением персонала предприятий и организаций. Многие специалисты прошли через Башкирское представительство Академии стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России. Но основы правильного, ответственного отношения к вопросам качества, считают в ЦСМ республики, складываются еще в студенчестве. Именно поэтому Центр проводит республиканский конкурс студенческих работ по стандартизации, метрологии и сертификации. В этом году в числе победителей — студенты четырех учебных заведений республики.

И вот уже третий год подряд в Башкортостане проводится конкурс на соискание Премий Президента РБ в области качества продукции (товаров, услуг). И смысл участия в нем — не только победа. Представление товаров и услуг на конкурс позволяет товаропроизводителям и предприятиям сервисной сферы объективно оценить собственный потенциал, разглядеть свои сильные и слабые стороны, устранить имеющиеся ошибки. В этом году в оргкомитет конкурса поступили конкурсные материалы 24 предприятий восьми отраслей экономики.

Вопросам качества самое пристальное внимание уделяет Правительство РБ. Достаточно сказать, что у нас действует республиканская программа "Качество и безопасность потребительских товаров и услуг на 2002-2005 годы", программа внедрения международных стандартов ИСО серии 9000 на предприятиях и в организациях республики. Активно ведется у нас подготовка к работе в условиях вступления страны во Всемирную торговую организацию.

О том, как будет отмечаться Всемирный день качества в Уфе,  — в завтрашних сообщениях агентства "Башинформ".

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: качество
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть