Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Сальдированный финансовый результат работы жилищно-коммунальной системы в январе-сентябре - 290,4 миллиона рублей

ПОЛИТИКА

Три квартала этого года жилищно-коммунальная система Башкортостана завершила с положительным сальдированным финансовым результатом - 290,4 миллиона рублей. Такую цифру озвучил сегодня министр ЖКХ республики Гемань Асадуллин на заседании коллегии министерства.
Главной темой заседания стали итоги работы предприятий отрасли в январе-сентябре нынешн...

Три квартала этого года жилищно-коммунальная система Башкортостана завершила с положительным сальдированным финансовым результатом — 290,4 миллиона рублей. Такую цифру озвучил сегодня министр ЖКХ республики Гемань Асадуллин на заседании коллегии министерства.

Главной темой заседания стали итоги работы предприятий отрасли в январе-сентябре нынешнего года. Но этим обсуждение не ограничилось: речь шла о рыночных преобразованиях в системе, о долгах по зарплате, о подготовке к осенне-зимнему сезону, о работе специалистов министерства с заявлениями и обращениями граждан и т.д.

В цифрах основные итоги работы отрасли в январе-сентябре выглядят так. С начала года предприятия и организации выполнили работ и предоставили услуг более чем на 10,7 миллиарда рублей. Если сравнить эту цифру с аналогичным прошлогодним показателем  — налицо существенное (на 3,2 миллиарда) увеличение. Основные результаты подтверждают: ценовая и тарифная политика верная. Доля убыточных предприятий в отрасли осталась на уровне начала года — 22 процента. На данный момент нерентабельных субъектов ЖКХ насчитывается 76.

Как положительный момент министр ЖКХ республики отметил тот факт, что размер кредиторской и дебиторской задолженности практически сравнялся: 5,5 и 5,3 миллиарда рублей, соответственно. Оба этих показателя заметно уменьшились по сравнению с данными полугодия. Специалисты связывают положительную динамику с тем, что в республике более широко внедряются рыночные механизмы, распространяется конкурсный подход в выборе подрядчиков, повышается роль и ответственность в этом дирекций единого заказчика. А кроме того, меняется структура традиционных жилищных трестов  — из их состава выделяются самостоятельные конкурентоспособные жилищно-эксплуатационные объединения. Это тоже дает определенный эффект.

На коллегии отмечалось, что население республики оплачивает уже 87,3 процента стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это среднереспубликанский показатель. Напомним, что утвержденный стандарт составляет 90 процентов. При этом, в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, предприятия оказывали населению социальную поддержку. С начала года 93 тысячи семей, а это девять процентов семей в республике, получили субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Сумма немалая: более 283,8 миллиона рублей, то есть в среднем по 339 рублей на семью в месяц. Льготами при оплате жилья и коммунальных услуг пользовались более 792,5 тысячи человек. Сумма — 551,8 миллиона рублей.

И хотя общие итоги работы жилищно-коммунальной системы за это время в целом обнадеживающие, задачи и приоритеты экономических преобразований в отрасли понимают не все и не всегда. Кое-где, отмечалось на сегодняшнем заседании, реформирование предприятий происходит бесконтрольно и бессистемно, в итоге о создании саморазвивающихся и самодостаточных предприятий и говорить не приходится. Прежде всего, это касается мер финансово-экономического оздоровления, и в частности, тарифного регулирования. Особенно ярко это проявляется в Бурзянском, Кушнаренковском районе - там установленный уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг даже ниже прошлогоднего, а разница не покрывается дотациями из бюджета. Финансовое положение предприятий при этом трудно назвать благополучным — процент износа оборудования и сетей порой достигает 65 процентов, требуются средства на восстановление.

Подробности — в дальнейших сообщениях агентства "Башинформ".

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть