Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В библиотеке БГУ хранятся сокровища национального значения

ПОЛИТИКА

Редкий экземпляр одного из самых первых изданных в России учебников физики в переводе Михаила Ломоносова хранится в библиотеке Башкирского государственного университета.
По словам доцента кафедры общей физики БГУ Юрия Ергина, издание книги датируется серединой XVIII столетия. К этому времени в России еще не было ни одного...

Редкий экземпляр одного из самых первых изданных в России учебников физики в переводе Михаила Ломоносова хранится в библиотеке Башкирского государственного университета.

По словам доцента кафедры общей физики БГУ Юрия Ергина, издание книги датируется серединой XVIII столетия. К этому времени в России еще не было ни одного учебника по физике на русском языке.

В 1741 году в Петербург с учебы из Германии вернулся Михаил Ломоносов и, обнаружив потребность в учебнике физики, прежде всего, для преподавания в Академической гимназии, решил перевести с латинского языка шестой раздел труда Тюммига "Основания волфианской философии, составленные для академического пользования". Эта книга, в свою очередь, была сокращенным переводом трехтомного труда "Физические эксперименты" Христиана Вольфа, немецкого натуралиста, физика и философа, по работам которого Ломоносов обучался в Марбургском университете.

Перевод Ломоносова увидел свет в 1746 году. А уже в 1760 году вышло второе издание книги, дополненное Ломоносовым шестью "Прибавлениями", где он кратко изложил результаты своих собственных исследований в области физики. О выходе книги сообщалось в специальном объявлении, помещенном в пятом номере "Санкт-Петербургских ведомостей" от 16 января 1761 года.

Уникальный экземпляр хранится в отделе редких книг БГУ практически со дня основания вуза — с 1909 года.

Автор: Лена Валиуллина

Теги: культура
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть