Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

На взаимовыгодных условиях развивается сотрудничество Башкортостана и Магнитогорска

ПОЛИТИКА

В семи регионах Российской Федерации Республика Башкортостан имеет свои представительства. Но только в одном из них - в Челябинской области - их нынче действует сразу два. Функции второго представительства в области, в полумиллионном Магнитогорске, как известно, совсем недавно в соответствии с Указом Президента Башкортостана...

В семи регионах Российской Федерации Республика Башкортостан имеет свои представительства. Но только в одном из них — в Челябинской области — их нынче действует сразу два. Функции второго представительства в области, в полумиллионном Магнитогорске, как известно, совсем недавно в соответствии с Указом Президента Башкортостана Муртазы Рахимова возложены на Башкирский торговый дом, о чем агентство "Башинформ" достаточно подробно уже сообщало. И все же есть настоятельная необходимость вернуться к теме.

Хотя бы по той причине, что масштабы взаимовыгодного сотрудничества Магнитогорска с нашей республикой, прежде всего с Башкирским Зауральем, за короткий срок существенно возросли. Сейчас совместный товарооборот между Башкортостаном и Челябинской областью превышает десять миллиардов рублей в год! Где еще в России есть пример, когда регионы, находящиеся в разных федеральных округах, имели бы такой весомый оборот? Для сравнения можно сказать, что на начало 1998 года товарооборот между Башкортостаном и Челябинской областью составлял лишь один миллиард 200 миллионов рублей.

По сути своей деятельности Башкирский торговый дом давно уже по целому ряду моментов полноценно выполнял функции представительства. Так что каких-либо организационных сложностей не возникло. Наоборот, взаимовыгодное сотрудничество между соседями приобрело дополнительный мощный импульс. Вот какую интересную справку дали в представительстве. В рамках успешно идущего не первый год между Башкортостаном и Челябинской областью сотрудничества Башкирский торговый дом стал одним из основных поставщиков магнитогорского металла в Башкортостан. Соседям же мы поставляем горюче-смазочные материалы, различное оборудование, продукцию нефтехимии и химии, лесоматериалы, экологически чистые продукты аграрного сектора.

В этом году в Магнитогорске были проведены совместные рабочие встречи, организованы визиты магнитогорских делегаций в города и районы Башкортостана. Визиты эти плодотворны, так как стороны заинтересованы в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах. В ходе их были заключены новые договоры с ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и с целым рядом других предприятий Магнитки и Челябинской области, а также некоторыми зарубежными партнерами. Сейчас в стадии разработки находятся бизнес-проекты по совместной деятельности в области производства высокотехнологичного оборудования, изготовлению и монтажу сортировочных центров по утилизации твердых бытовых отходов, производству перспективных изделий легкой промышленности, организации на более высоком уровне на Южном Урале внутреннего и внешнего туризма. По инициативе представительства дополнительно развиваются хорошо сложившиеся отношения между Комитетом по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсобрания — Курултая - Республики Башкортостан и Магнитогорским городским собранием депутатов.

На снимках: представительство Республики Башкортостан в Магнитогорске; куранты на главной площади города металлургов; идет разливка стали в одном из цехов ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть