12 декабря Вторник

В Башкортостане уже более тысячи человек подали заявления о вступлении в ВКПБ

В Башкортостане уже более тысячи человек подали заявления о вступлении во Всероссийскую коммунистическую партию будущего (ВКПБ), создаваемую оппонентами Геннадия Зюганова после раскола КПРФ, произошедшего на X съезде партии.

Учредительные собрания и конференции новой компартии прошли более чем в половине российских регионов. В Башкортостане учредительное собрание ВКПБ состоялось в начале октября. Организаторами регионального отделения за прошедший месяц собрано более тысячи заявлений желающих вступить в партию. На сегодняшний день "охвачены" половина городов и районов республики. Этого количества уже более чем достаточно для регистрации регионального отделения (по действующему закону "О политических партиях" норма, необходимая для регистрации в регионе, составляет 100 человек). Необходимый барьер превзойден даже в случае принятия поправок в этот закон, которые планируют поднять региональную планку до 500 человек.

Второй секретарь Башкирского рескома ВКПБ Борис Нурисламов оптимистично оценивает количественный резерв партии в республике и на перспективу. По его мнению, ВКПБ сможет уверенно достичь необходимого численного барьера и в масштабах страны. Отсрочка с регистрацией партии объясняется реорганизацией, которая сейчас проходит в Минюсте РФ. Центральный Комитет ВКПБ прогнозирует, что процесс регистрации займет ближайшие полтора — два месяца.

Новая компартия, несмотря на затянувшуся регистрацию, считает необходимым обозначить свою позицию по важнейшим аспектам политической жизни страны, прежде всего, по переходу к новому порядку избрания глав регионов. В отличие от КПРФ, которая выступила против этой инициативы российского Президента, ВКПБ поддерживает новую систему — избрание руководителей регионов законодательными собраниями, а не прямым голосованием населения. "Это соответствует нашей принципиальной позиции о подотчетности власти исполнительной законодательной власти", — подчеркивается в заявлении Политбюро ЦК ВКПБ.

Автор: Марина Шумилова

Теги: партии