Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ситуация на республиканском рынке металла свидетельствует, что он дешевле не станет

ПОЛИТИКА

Предприятия машиностроительного комплекса Башкортостана оказались в последнее время в тяжелой ситуации, связанной с резким ростом цен на металл. Впрочем, она характерна для всей российской промышленности, во многом зависящей от колебания цен на сырье и энергоносители. Чем это вызвано и каковы прогнозы на будущее? Так ли уж неизбежен рост...

Предприятия машиностроительного комплекса Башкортостана оказались в последнее время в тяжелой ситуации, связанной с резким ростом цен на металл. Впрочем, она характерна для всей российской промышленности, во многом зависящей от колебания цен на сырье и энергоносители. Чем это вызвано и каковы прогнозы на будущее? Так ли уж неизбежен рост цен на металл?

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалистов отдела маркетинга ООО "Сталепромышленная компания — Уфа". Картина такова. С 2000 года черные металлы подорожали в России на 80 процентов, что на 20 процентов больше, чем рост цен в промышленности в среднем. Металлурги оправдывают свои действия существенным ростом цен на потребляемые в отрасли ресурсы. Так, газ за это время подорожал на 135 процентов, электричество — на 95 процентов, кокс — на 110 процентов, лом — более чем на 100 процентов, а железнодорожные тарифы повысились на 110 процентов. При этом, по словам металлургов, в первую очередь повышались экспортные цены: за первый квартал 2004 года они возросли на 65 процентов, а на отечественном рынке металлопродукция подорожала лишь на 27 процентов.

Очередное повышение с первого октября отпускных цен ведущими российскими металлургическими комбинатами, вопреки ожиданиям экспертов, не вызвало бурной реакции. Несмотря на то, что цены у Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов на листовой прокат выросли в среднем на 1-12 процентов, на сортовой — на 9-12 процентов, соответственно, Республиканский рынок металлоторговли довольно сдержанно отреагировал на это событие. В первую неделю незначительно выросли в цене лист горячекатаный (0,23 процента), круг (0,17 процента) и оцинковка (0,03 процента). По некоторым позициям, наоборот, наблюдалось снижение цен. Лидером стали трубы, цена на электросварную продукцию снизилась на 2,24 процента, на водогазопроводную — 1,8 процента. Также заметно уменьшилась цена на лист холоднокатаный — 1,71 процента. Швеллер, уголок и арматура подешевели незначительно. Однако подобная ситуация стала лишь "дебютом" к неизбежному ценовому росту.

После бурного повышения цен на металлопрокат весной нынешнего года в июне наблюдалось их заметное снижение. В июле этот процесс прекратился, а уже в августе начался новый рост. Причиной тому стала ситуация, сложившаяся на мировом рынке металлов и, прежде всего, возобновление спроса на продукцию металлургической отрасли со стороны США и Китая. Помимо этого, многие аналитики связывают беспрецедентный рост мировых цен на металл главным образом с тем, что цена на нефть на Нью-Йоркской бирже в октябре перешла отметку в 53 доллара, в связи с чем стало неизбежным очередное повышение цен мировыми производителями металла.

Внутренний рынок чрезвычайно чувствителен к колебаниям мировой экономики. Сегодня большинство основных производителей металла ориентированы на внешний рынок. В связи с тем, что мировые цены на металлопрокат выше внутренних, для многих предприятий металлургической отрасли высокая прибыль в краткосрочном периоде важнее, чем долгосрочные партнерские отношения с покупателями внутри страны.

Кроме того, затраты российских металлургов на железорудное сырье действительно выросли за этот год на 70 процентов, на коксующие угли — на 35, на металлолом — на 50 процентов. По потреблению сырья металлургия — самая объемная отрасль, доля металла в себестоимости продукции составляет в среднем 55 процентов. Это дает основания полагать, что планомерный рост цен на металл на отечественном рынке до конца года будет продолжаться.

В ноябре, хоть и незначительно, Магнитка и Новолипецкий металлургический комбинат вновь подняли цены. О своих намерениях повысить цены говорят и другие металлургические компании.

Как сообщили в ООО "Сталепромышленная компания — Уфа", можно предположить два основных варианта развития событий. Первый заключается в том, что цены на металлопродукцию подвержены цикличности, как и вся мировая экономика. Это значит, что вслед за неминуемым спадом мировой экономики цены на сталь упадут. Аналитики, придерживающиеся данной концепции, прогнозируют, что это произойдет в 2006 году. Очередной подъем, однако, начнется уже в 2007 году. Другой вариант возможен при условии, если сохранится высокий спрос на сталь со стороны Китая. В этом случае мировые цены будут оставаться высокими до 2009 года.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть