Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В зилаирском селе Матрай от работы не бегут

ПОЛИТИКА

В Башкирском Зауралье издавна принято считать, что самые сложные условия во всей зоне для ведения аграрного производства - в засушливом Хайбуллинском районе. И произошел любопытный парадокс: хозяйства других районов, граничащие с Хайбуллинским, вроде как и не подпадают под это экономико-климатическое условное разделение.
Напри...

В Башкирском Зауралье издавна принято считать, что самые сложные условия во всей зоне для ведения аграрного производства — в засушливом Хайбуллинском районе. И произошел любопытный парадокс: хозяйства других районов, граничащие с Хайбуллинским, вроде как и не подпадают под это экономико-климатическое условное разделение.

Например, совхоз "Башкирский" Зилаирского района имеет общую большую границу с МУСП "Матраевский" Хайбуллинского района, где буквально на днях был проведен республиканский семинар по животноводству. На базе этого сельхозпредприятия рассматривался опыт подготовки к предстоящей зимовке скота. По иронии судьбы, представители некоторых районов Предуралья, когда ехали в Акъяр, едва не остановились в совхозе "Башкирский", который как раз на самой границе Зилаирского района с Хайбуллинским. В заблуждение ввело название центральной усадьбы совхоза — село Матрай. А ехали-то ведь дальше, в МУСП "Матраевский".

Матрай — село большое, зажиточное, благоустроенное. Даже внешне, с асфальтированной трассы, центральное отделение совхоза производит приятное впечатление добротными производственными помещениями.

— Стараемся работать, — подчеркнул в беседе с корреспондентом информационного агентства "Башинформ" директор совхоза Ильяс Тусалин. — А как еще иначе? На каких-либо спонсоров или на благоприятные погодные условия рассчитывать не приходится. У нас климат одинаковый с соседями.

Но тем не менее к стойловому периоду содержания скота припасли почти по двадцать центнеров единиц кормов на условную голову. И кормов хороших по качеству. С плюсом по сравнению с прошлым годом показатели по приплоду молодняка, надоям, привесам. Правда, несколько подвела нынче урожайность зерновых культур — она чуть ниже, чем была в 2003 году. Но зато по содержанию клейковины зерно лучше прошлогоднего. Я по образованию агроном. Директором в этом хозяйстве не столь давно. Но на перспективу вижу, как вести дело дальше.

По мнению Ильяса Тусалина, убыточное пока животноводство в засушливой зоне нужно развивать на равных правах с растениеводством. Именно так и поступают хайбуллинцы. За счет укрепления кормопроизводства, подъема на должный уровень племенной работы оно может перейти в разряд прибыльных. Тут в зоне есть на кого равняться — МУСП "Зилаирский" Баймакского района. Кстати, это хозяйство тоже на большей своей части имеет общую границу с Хайбуллинским районом. Второй год подряд в "Зилаирском" от молочного животноводства, всегда дававшего тут только убыток, имеют очень солидную прибыль.

— Дайте время, мы тоже выйдем на такую работу, — говорит главный зоотехник совхоза "Башкирский" Фаниль Байбактин. — Основа для этого уже имеется неплохая. Люди от работы у нас не бегут. Наоборот, просят дать побольше объем работы. Сказывается уже то, что хозяйство прочно встает на ноги. Сельчане поверили в его будущее.

Вместе с главным зоотехником отправляемся в деревеньку Балапан. Там на базе фермы сейчас формируют племенное ядро для совхоза. Деревня старинная. Ей в этом году исполнилось два века! Население преимущественно башкирское. Тут свои исконные традиции. Народ работящий. В этом мы убедились, когда заглянули на ферму. Несмотря на то, что в деревне 145 жителей всего населения, включая и детей, на ферме было многолюдно.

— Завершаем ремонт, — дает пояснения Фаниль Байбактин.  — Тут целая бригада ремонтников сейчас. Стройматериалы все свои, работает пилорама. Конечно, желательно было бы построить новое помещение. Но, как видите, мы удачно приспособили имевшееся. А вообще же наша цель — поднять надои к трехтысячному рубежу. Честно сказать, для нашей зоны с жестокими частыми засухами это — почти фантастика. Но коль поставили перед собой такую цель, настойчиво идем к ней. Один из наших резервов здесь — опыт самих животноводов. Ну не обращали у нас на это должное внимание. А тут недавно просто подсчитали, как будут выглядеть в целом по совхозу показатели, если подтянуть до уровня передовиков работу и остальных животноводов, и только ахнули: без дополнительных каких-либо вложений продуктивность коров можно увеличить на треть, если не больше!

Всего лишь несколько часов побыли мы в совхозе "Башкирский". Но и этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы увидеть главное в нем — хозяйство вышло из кризиса, стабильно развивается и имеет отличные перспективы.

На снимках: директор совхоза "Башкирский" Ильяс Тусалин; главный зоотехник хозяйства Фаниль Байбактин с передовой дояркой родильного отделения Балапановской фермы Зубилей Ишимбетовой; электрик Яныбай Аллибердин (слева) и сварщик Фарит Максютов.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть