Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Башкортостане началась работа по созданию Красной книги почв РБ

ПОЛИТИКА

Специалисты-почвоведы республики начали работу по созданию Красной книги почв Башкортостана. Об этом агентству "Башинформ" сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов РБ.
В настоящий момент группа республиканских ученых и специалистов провела огромную работу по систематизации всей научно-практической информации о состоянии почвенного покрова...

Специалисты-почвоведы республики начали работу по созданию Красной книги почв Башкортостана. Об этом агентству "Башинформ" сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов РБ.

В настоящий момент группа республиканских ученых и специалистов провела огромную работу по систематизации всей научно-практической информации о состоянии почвенного покрова территории Башкортостана по степени их уникальности, редкости и соответствия эталонным типам и подтипам почв Российской Федерации. Надо сказать, что уникальность местоположения нашей республики на стыке Европы и Азии, разнообразие природных условий, географо-исторические особенности формирования почвенного покрова  — все эти факторы обусловили образование множества особо ценных почвенных объектов в республике. По сути, разнообразие башкирских почв способно поведать знающему человеку несметное количество историй о далеком прошлом Евразии.

Как заметил автор книги "Особо ценные почвы Башкортостана" Асхат Мукатанов, почвенная карта республики своей пестрой окраской напоминает богатый узорчатый персидский ковер. По исследованиям почвоведов НИИ "Волгогипромзем", в нашем регионе насчитывается около трех тысяч разновидностей почв. Это, с одной стороны, свидетельствует о богатстве и разнообразии физико-географических условий нашей республики, а с другой стороны — создает сложности по рациональному использованию и охране почвенных ресурсов. Поэтому не может быть одинакового подхода к их использованию и мерам, направленным на сохранение почвенного покрова.

К сожалению, усиливающаяся в последние десятилетия антропогенная нагрузка на природу, бурная хозяйственная деятельность человека привели к деградации многих редких почвенных пород республики, а некоторые из них даже находятся уже буквально на грани исчезновения. В свете создавшейся ситуации ученые бьют тревогу. Создание Красной книги почв РБ — одна из первостепенных мер природоохранных структур республики, направленных на сохранение почвенного покрова региона.

Процесс создания Красной книги почв Башкортостана, по словам специалистов, — многоступенчатый. Во-первых, в ходе экспедиционных исследований происходит отбор всевозможных образцов. Во-вторых, анализируются данные о свойствах и режимах основных зональных, комплексных, локальных, уникальных, редких и исчезающих почв, рекомендуемых к занесению в Красную книгу почв Республики Башкортостан. В-третьих, вся эта информация заносится в банк данных о свойствах всех почв республики. Затем на основе этих систематизированных сведений составляется и издается Красная книга почв Башкортостана. И наконец, ведется работа по организации системы охраняемых природных территорий почвенных эталонных участков (микрозаповедников, заказников, памятников природы).

Выпуск Красной книги почв Республики Башкортостан планируется уже в 2005 году.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть