Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Принято решение по развитию предпринимательства и торговли в республике

ПОЛИТИКА

Вопросы повышения эффективности деятельности местных органов государственной власти и органов местного самоуправления по развитию предпринимательства и торговли стали предметом серьезного обсуждения на прошедшем в октябре нынешнего года выездном заседании Совета Республики Башкортостан.
Как сообщалось ранее, члены Совета Республики во главе...

Вопросы повышения эффективности деятельности местных органов государственной власти и органов местного самоуправления по развитию предпринимательства и торговли стали предметом серьезного обсуждения на прошедшем в октябре нынешнего года выездном заседании Совета Республики Башкортостан.

Как сообщалось ранее, члены Совета Республики во главе с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым с этой целью посетили три района — Бураевский, Балтачевский и Татышлинский — и город Янаул. По итогам выездного заседания принято соответствующее решение.

Так, Совет Республики Башкортостан отмечает, что сегодня в республике проводится активная, в русле рыночной экономики, торговая политика. Ведется конструктивный диалог между властью и бизнесом. Развитие предпринимательства возведено в ранг государственной политики. По основным показателям торговли и предпринимательской деятельности Башкортостан занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации, а также в Приволжском федеральном округе.

Вместе с тем, как подчеркивается в решении, пока еще недостаточно высока культура торгового обслуживания населения. Размещение объектов торговли не везде отвечает потребностям жителей. К тому же не во всех городах республики развивается социально ориентированная торговая сеть. Наибольшие финансовые и организационные проблемы выявлены в системе сельской и оптовой торговли. Отмечается снижение объемов в системе потребительской кооперации, при этом в ряде районов сворачивается деятельность кооперативных организаций.

Что касается государственной поддержки развития бизнеса со стороны глав администраций районов и городов, то она тоже признана недостаточной. Доля малого предпринимательства в валовом региональном продукте, структуре местных бюджетов все еще недостаточно велика. К примеру, не везде получил должное развитие придорожный сервис, а это одна из наиболее перспективных сфер малого предпринимательства. Не все правовые, экономические и организационные механизмы используются для самодостаточного развития территорий.

Для решения этих задач Совет Республики Башкортостан принял ряд рекомендаций. Так, необходимо увеличить долю торговой отрасли и предпринимательства в структуре местных бюджетов и валового регионального продукта в целом. Важно обеспечить выполнение Соглашения о сотрудничестве между Правительством республики и Башкирским республиканским союзом потребительских обществ. Требуется ускорить реализацию целевых программ развития торговой отрасли, потребительской кооперации и предпринимательства. Должна быть активизирована работа Межведомственной комиссии по проблемам сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания в РБ, Республиканского совета по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ.

Ряд предложений связан с реальными условиями функционирования предприятий торговли и предпринимательства. Прежде всего, нужна комплексная оценка производственного потенциала торговой отрасли и малого бизнеса. При формировании и размещении заказов и заключении контрактов на закупки и поставки продукции (товаров, услуг) для государственных нужд следует обеспечить их размещение — в объеме не менее 15 процентов — у субъектов малого предпринимательства, работающих в приоритетных отраслях экономики. Кроме того, кооперативные организации должны быть приравнены к сельхозтоваропроизводителям по тарифам на электроэнергию, нужно решить вопрос о кредитовании заготовительных кооперативных организаций.

Решение некоторых актуальных вопросов, связанных с торговлей и предпринимательством, адресовано отдельным министерствам, ведомствам, общественным организациям, администрациям районов и городов. Например, на Министерство внешнеэкономических связей и торговли РБ совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, администрациями районов и городов возложена задача по расширению социально ориентированной торговой сети, осуществлению постоянного мониторинга цен на социально значимые группы товаров. К тому же "зеленый свет" нужно дать продукции республиканских товаропроизводителей, в первую очередь предприятий пищевой, перерабатывающей и спирто-водочной промышленности. А количество убыточных предприятий в отрасли требуется максимально сократить.

От Министерства экономического развития и промышленности РБ, Ассоциации организаций предпринимательства республики, Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Совет Республики ждет разработки проекта Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Башкортостан". В нем должны найти отражение такие вопросы, как повышение социальной ответственности бизнеса, внедрение передовых технологий в отраслях экономики, производство качественных товаров (услуг), создание новых рабочих мест и обеспечение достойной заработной платы, охрана окружающей среды, активизация благотворительности и многие другие.

Ассоциации организаций предпринимательства РБ рекомендовано продолжить практику создания и активизации деятельности отраслевых ассоциаций. В частности, речь идет об ассоциациях юридических компаний, участников медицинского рынка, содействия предприятиям оптовой торговли, предприятий автосервиса, сферы бытовых услуг.

В решении говорится, что Совету Башпотребсоюза необходимо обеспечить безусловное выполнение Программы комплексного развития потребительской кооперации РБ на 2003-2005 годы.

Перед администрациями районов и городов республики, наряду с созданием условий для развития предпринимательства в приоритетных отраслях экономики и другими вопросами, поставлена задача по совершенствованию организации питания школьников. При этом указано, что функции по обеспечению питания в общеобразовательных учреждениях и бюджетных организациях районов должны взять на себя кооперативные организации республики. Подчеркнута также необходимость развития сети стационарных предприятий торговли, общественного питания и реконструкции рынков.

Контроль за исполнением данного решения возложен на Администрацию Президента РБ.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть