Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Около ста белых лебедей набираются сил перед дальней дорогой на юг в Елановском заказнике Башкортостана

ПОЛИТИКА

В Башкортостане, на территории Елановского государственного природного заказника по охране животного мира, в эти дни наблюдается красивейшее природное явление - около сотни белоснежных лебедей и их пока еще серых птенцов собралось в одном из живописных мест республики - на озере Большая Елань. Здесь птицы набирают силы перед предстоящим дальним пере...

В Башкортостане, на территории Елановского государственного природного заказника по охране животного мира, в эти дни наблюдается красивейшее природное явление — около сотни белоснежных лебедей и их пока еще серых птенцов собралось в одном из живописных мест республики — на озере Большая Елань. Здесь птицы набирают силы перед предстоящим дальним перелетом в теплые края.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Министерства природных ресурсов Башкортостана, совсем недавно специалисты Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира при МПР РБ и отдела особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия МПР РБ совершили рабочую поездку в этот заказник.

Надо сказать, что Елановский государственный природный заказник по охране животного мира знаком практически каждому, кто хоть раз проезжал по трассе Уфа — Нефтекамск — хотя бы потому, что на виду у всех красуется большой аншлаг с картой-схемой заказника. Место здесь не тихое — ведь от деревушки Елановка, расположенной за селом Ангасяк, до озера Грязное пересекает его автострада.

Тем не менее, несмотря на такое беспокойное соседство животный мир заказника удивляет своим многообразием. Особенно богат он водоплавающей дичью. Но, конечно же, самым главным очарованием заказника являются гнездящиеся здесь с относительно недавнего времени лебеди-кликуны и шипуны.

Как рассказал один из участников поездки заместитель начальника отдела особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия МПР РБ Фарит Абдуллин, оба этих вида занесены в Красную книгу Республики Башкортостан, но имеют разный охранный статус. Кликун является наиболее редкой птицей, относится даже к группе исчезающих с территории региона видов, а шипун принадлежит ко второй категории охраны. Он появился в фауне республики недавно — впервые ученые обнаружили его на гнездовании только в 1982 году. Пока численность лебедя-шипуна невелика в Башкортостане (сегодня насчитывается порядка 80-100 особей), территория его распространения очень ограниченная и требуется усиленная пропаганда охраны этого вида.

Специалисты говорят, что лебеди по своему характеру — птицы крайне осторожные и недоверчивые, стараются держаться как можно дальше от людей. Но в Елановском заказнике, созданном еще в 1963 году, они обрели надежный приют и защиту. Доказательством тому служит тот факт, что ежегодно здесь увеличивается количество гнездующихся новых пар. Конечно же, успешному размножению птиц способствует хорошая работа егеря заказника Рима Габдуллина, а также постоянное внимание со стороны Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира при МПР РБ, задачей которого является содержание заказника.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть