Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.25 ↓

EUR 72.79 ↓

17 июля Вторник

Уфа   °

В Башкортостане должна быть программа, посвященная просветителю Зайнулле Расулеву - организаторы научной конференции

УФА, 27 июн 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Необходимо принятие государственной программы, посвященной личности и наследию башкирского просветителя Зайнуллы Расулева.

Об этом заявили организаторы Международной научной конференции «Традиционный ислам в России и выдающийся башкирский ученый-теолог, просветитель мусульманского мира шейх Зайнулла Расулев», посвященной его 185-летию (1833-1917).

В Башкортостане и Челябинской области пройдут мероприятия, посвященные Зайнулле Расулеву. Сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» организаторы рассказали подробности о предстоящем событии.

5 июля в Уфе, в Конгресс-холле, торжественно откроется пленарное заседание конференции.

«Зайнулла Расулев внес большой вклад в развитие мусульманской культуры в конце XIX — начале ХХ века. Он был крупным ученым, который оказал влияние на мусульман многих регионов России и нынешнего пространства СНГ. В его знаменитом медресе учились представители башкирской, казахской, татарской интеллигенции. Он издавал книги, его духовное наследие до сих пор является актуальным и изучается учеными многих стран мира», — говорит заведующий отделом восточных рукописей Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Ахат Салихов.
Руководитель молодежного отдела ДУМ РБ Тимур Валитов отметил, что проведение конференции, посвященной такой выдающейся исторической личности, как Зайнулла Расулев, является социально значимым событием для Республики Башкортостан.

«На свою пятничную проповедь Зайнулла Расулев собирал до семи тысяч человек. В этой конференции мы постараемся отметить его религиозно-реформаторскую мысль, насколько масштабен был его посыл. Он ввел новый метод, смешав религиозные науки со светскими. Это показывает его желание вырастить широко мыслящее поколение. Учитель живет в своих учениках, и если мы посмотрим на его учеников, например — Ахмет-Заки Валидова, — мы увидим, что главным его посылом было — научить людей профессионально мыслить», — говорит Тимур Валитов.

В рамках конференции планируется обсуждение актуальных проблем истории российских мусульман, роли Зайнуллы Расулева в развитии традиционного ислама и суфизма в России.

Научный форум будет проходить по трем секциям: «Традиционный ислам в России и вклад Зайнуллы Расулева в его становление и развитие», «Ислам и суфизм в историческом контексте религий и культур мира», «Новые источники и новые подходы в религиоведении».

Сегодня необходима инвентаризация произведений Зайнуллы Расулева, подчеркнул заведующий отделом истории и истории культуры Башкортостана Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Марсиль Фархшатов.

В работе конференции ожидается участие известных российских и зарубежных ученых, занимающихся исследованием данной темы. Ожидается приезд ученых из Турции, Польши, Узбекистана, городов России. В сборник материалов конференции, который издадут по итогам, будут также включены доклады представителей Азербайджана, Казахстана, Японии, Германии.

«Наш сборник является важной ступенью в изучении наследия Зайнуллы Расулева. В него войдут не только тексты докладов, но и ранее не публиковавшиеся документы, фотографии», — отметил Ахат Салихов.

6 июля торжественные мероприятия пройдут в городе Троицке Челябинской области.

7 июля планируется проведение торжественных мероприятий в Учалах, посещение родины Зайнуллы Расулева и священной горы Ауш-тау.

Организаторы — Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Совет по делам религии при Правительстве РБ, Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман Республики Башкортостан, Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», Международная ассоциация исламского бизнеса.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть