Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

"Евро-Уфа-Азия-2004": манекенщица не помешает объективной оценке

ПОЛИТИКА

В Торгово-деловом комплексе "Гостиный двор" прошла пресс-конференция в преддверии Форума моды "Евро-Уфа-Азия-2004 и выставки, которая будет организована в ее рамках, - "Ростекстильэкспо-2004".
На вопросы журналистов отвечали представители администрации Уфы: Наталья Курочкина - начальник отдела координации...

В Торгово-деловом комплексе "Гостиный двор" прошла пресс-конференция в преддверии Форума моды "Евро-Уфа-Азия-2004 и выставки, которая будет организована в ее рамках, — "Ростекстильэкспо-2004".

На вопросы журналистов отвечали представители администрации Уфы: Наталья Курочкина — начальник отдела координации и регулирования услуг, Марат Газизов — начальник информационно-аналитического отдела,  — а также Виктор Петров — генеральный директор коммерческого инновационного центра "Лигас", Лидия Стратонова — заведующая кафедрой художественного проектирования Уфимского государственного института сервиса, Борис Колпаков — режиссер форума моды и Елена Лукманова — руководитель Академии модельного бизнеса.

Как всегда, организаторы постараются сделать все возможное для того, чтобы форум моды стал не только практически полезным мероприятием для профессионалов, но и ярким, красочным праздником. Форум моды проходит в Уфе уже в третий раз. За это время было сделано многое. Об этом говорит хотя бы тот факт, что об уфимском форуме заговорили профессионалы таких общепризнанных центров моды, как Москва и Екатеринбург. Такая оценка дорогого стоит. С каждым годом количество участников увеличивается, их география расширяется.

Если говорить о концепции подобных мероприятий, то она заключается, прежде всего, в том, чтобы сделать индустрию моды профессиональной, а работу людей, создающих одежду, — престижной. И, конечно, воспитать в населении вкус, ведь модельеры создают не просто одежду — они создают стиль.

Как обычно, в рамках осеннего форума будет организован конкурс. На этот раз он будет несколько иным, нежели обычно. Участники должны будут представить не коллекцию, а один-единственный комплект одежды. По мнению заведующей кафедрой художественного проектирования УГИС Лидии Стратоновой, задача модельеров этим усложняется, ведь авторскую идею, взгляд на то, какой должна быть современная мода, гораздо легче донести коллекцией. Участник может представить по одному комплекту одежды сразу в нескольких номинациях. И, что тоже немаловажно, все изделия должны соответствовать стандартам прет-а-порте, то есть быть "носибельными". В конкурсных комплектах должна быть стилевая общность. Приветствуется оргинальность решения. Коллекция должна быть коммерчески перспективной. Эти моменты, наряду с мастерством и качеством исполнения, будут главными критериями оценки жюри.

Понятно, что многое в восприятии одежды зависит от того, кто ее носит. Поэтому на конкурсных показах немаловажную роль играют манекенщицы. Чтобы быть максимально объективным, жюри будет рассматривать конкурсные модели не только на подиуме, но и вне его — еще до начала показа. В состав жюри войдут представители Москвы, Екатеринбурга и Уфы.

В конкурсе будут принимать участие дизайнеры ателье, швейных фирм, предприятий легкой промышленности, индивидуальные дизайнеры, студенты и выпускники специализированных учебных заведений. После завершения конкурса для участников будет организован итоговый, обзорный мастер-класс: жюри на основе видеоматериалов прокомментирует конкурсные коллекции.

Обучаться премудростям профессии участники форума будут не только на мастер-классе — для дизайнеров и студентов организован семинар Учебного центра Издательского дома "КОН-Лига-Пресс". Там можно будет узнать много нового об особенностях российского рынка моды, о марках и брэндах зарубежных фирм, о новейших тенденциях в моде и о многом другом.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: мода
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть