Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

За вашу и нашу свободу

ПОЛИТИКА

В преддверии 30-летия Дня политзаключенного, которое отмечается 30 октября, агентство "Башинформ" публикует материал, подготовленный при содействии Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".
"За вашу и нашу свободу". Так заканчивалось обращение к друзьям...

В преддверии 30-летия Дня политзаключенного, которое отмечается 30 октября, агентство "Башинформ" публикует материал, подготовленный при содействии Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

"За вашу и нашу свободу". Так заканчивалось обращение к друзьям за решеткой, написанное в годовщину Дня политзаключенного в СССР, впервые объявленного 30 октября 1974 года, которое составил один из его "отцов-основателей" Кронид Любарский. Именно он вместе с товарищами по политическим зонам и тюрьмам ровно 30 лет назад выдвинул идею организации единого Дня сопротивления политических заключенных. В тот же день об этом было сообщено Сергеем Ковалевым на пресс-конференции для иностранных журналистов, прошедшей на квартире Андрея Сахарова.

В 1991 году решением Верховного Совета РФ эта дата стала национальным Днем памяти жертв политических репрессий, который каждый год отмечается встречами бывших сталинских и более позднего времени политзэков у Соловецкого камня на Лубянке и в других памятных местах во многих российских регионах.

"Каждый год, начиная с 1990-го, когда в ознаменование этого дня в Москве на Лубянской площади был установлен валун-монумент, проходит митинг памяти. Россия дожила до этого дня, но миллионы россиян — узников "архипелага" — не дожили и не узнали об этом. День политзаключенного навсегда останется для нас днем памяти о них: слово "зэка" стало уже неотъемлемой частью истории России. Россия дожила-таки до дня, когда можно сказать, что в ее тюрьмах и лагерях уже нет политических заключенных. Разумеется, есть — и, наверное, всегда будут — несправедливо арестованные, жертвы наветов и мести того или иного бюрократа, но политических репрессий как обдуманной государственной политики сейчас в России нет". Так писал Кронид Любарский в начале 90-х. Сегодня — через десять лет - как и все эти годы, жертвы сталинских политрепрессий, диссиденты и активисты демдвижения 90-х, правозащитники не только вспоминают ужасы прошлого, но все чаще говорят о его уроках. Плохо усвоенных, потому что общество и власть забывают и, более того, дают поводы для утверждений о повороте страны к преследованиям (пока еще избирательным) по политическим мотивам.

Не пропустить бы необратимого — переход от плохого к ужасному бывает так постепенен и незаметен. Будем активны и бдительны.

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть