Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24

EUR 78.07

23 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии будет создан научно-методический совет, координирующий исследования в пещере Шульган-Таш

КУЛЬТУРА

УФА, 25 июн 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирии будет создан научно-методический совет, координирующий исследования в пещере Шульган-Таш. Таков один из пунктов резолюции, принятой участниками IV Международного симпозиума «Музеефикация историко-культурного наследия: теория и практика».

Мероприятие накануне завершилось в Бурзянском районе Башкортостана. Симпозиум был организован в связи с продвижением уникального объекта культурного наследия «Капова пещера с живописью эпохи палеолита» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На Международный форум собрались крупные зарубежные и российские ученые. Они участвовали в полевой экскурсии в подземную полость объекта культурного наследия «Капова пещера с живописью эпохи палеолита», посетили музейно-экскурсионные комплексы Историко-культурного музея-заповедника «Шульган-Таш» и Государственного природного заповедника «Шульган-Таш». Некоторые из гостей впервые побывали в пещере Шульган-Таш и были поражены увиденным.

«Я в первый раз сюда приехал. Это превосходит все самые смелые мои ожидания! Я видел подобные пещеры во Франции, и для меня настоящее чудо — увидеть подобную пещеру в Евразии. Рисунки чудесно сохранились под слоем кальцита. Меня очень заинтересовал стиль, в котором выполнены животные — это отличается от западного стиля. Знаки, которые уникальны, еще не разгаданы», — говорит руководитель отдела археологии Федерального музея Нижней Саксонии в Ганновере Штефан Файль.
«Первое яркое впечатление было уже от монументального входа в пещеру. Когда смотришь на стены, в какой-то момент они исчезают в темноте. Достаточно продолжительная пещера, до первых рисунков значительное расстояние. Но этот путь того стоит, потому что впечатления действительно сильнейшие», — отметил французский архитектор Лоран Леско.

«Впечатления совершенно фантастические, памятник поистине Всемирного наследия. Я думаю, что те вопросы, которые обсуждали на конференции по поводу внесения пещеры в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — имеют самые широкие перспективы», — заявил заведующий отдела Института археологии РАН и Московского архитектурного института Александр Работкевич.

Участники мероприятия выступили с докладами, обменялись опытом научно-практической деятельности. В оргкомитет конференции поступило 21 научных докладов. По результатам работы симпозиума планируется опубликовать сборник научных статей.

«Это научное мероприятие становится хорошей традицией. Сбор ученых на этой площадке дает хороший импульс вперед. Я доволен работой симпозиума, потому что с каждым годом доклады всё интереснее, круг ученых, которые сюда приезжают, — шире, — сообщил агентству «Башинформ» директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин. — Проект строительства музейного комплекса Шульган-Таш усилиями Правительства в этом году прошел все процедуры согласования, и его реализация начнется уже в этом году».
В своей резолюции участники IV Международного симпозиума выразили тревогу по поводу экологической безопасности объекта культурного наследия «Капова пещера с живописью эпохи палеолита», сохранности палеолитической живописи и стихийной застройки территории, прилегающей к музейно-экскурсионному комплексу Государственного природного заповедника «Шульган-Таш» объектами сельскохозяйственной, торговой и гостевой инфраструктуры.

Расчистки в Зале Хаоса на панно «Лошади и знаки» будут продолжены. Внутри пещеры, в частности на заболоченных участках, предложено установить трапы.

Участники просят Управление по госохране культурного наследия РБ профинансировать научные исследования по биологии и CO2 и создать на базе ГБУ Историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш» единую информационную систему, аккумулирующую информацию о исследованиях в пещере (в том числе климатическую, биологическую).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть