Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Башкирскому государственному университету исполнилось 95 лет

ПОЛИТИКА

Башкирскому государственному университету - первому классическому вузу республики - исполнилось 95 лет. Завтра 27 октября в учебном заведении пройдет торжественное заседание, посвященное юбилею. 28 октября здесь откроется научно-практическая конференция, которая продлится два дня.
Предыстория университета уходит в начало...

Башкирскому государственному университету — первому классическому вузу республики — исполнилось 95 лет. Завтра 27 октября в учебном заведении пройдет торжественное заседание, посвященное юбилею. 28 октября здесь откроется научно-практическая конференция, которая продлится два дня.

Предыстория университета уходит в начало прошлого века. В 1905 году был впервые поставлен вопрос об открытии в Уфе педагогического вуза, когда сюда был переведен центр Оренбургского учебного округа, обслуживавшего Оренбургскую, Уфимскую, Пермскую губернии, а также Тургайскую и Уральскую области.

Уже в 1906 году этот проект был одобрен тогдашним министерством просвещения, и четвертого октября 1909 года в Уфе открывается Учительский институт. В 1920 году он преобразуется в Институт народного образования, а затем — в Башкирский государственный педагогический институт (БГПИ). В 1930 году в БГПИ снова происходит внутренняя реорганизация. Отделения были переименованы в факультеты: физико-математический, естествознания, географический, историко-филологический, при которых функционировали уже 15 кафедр. В том же году открываются заочное, а в следующем — вечернее отделения.

Новый этап в становлении образования в республике начался после того, как Постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1957 года на базе БГПИ был организован Башкирский государственный университет.

Сегодня этот крупный научный, образовательный и культурный центр Башкортостана входит в первую десятку классических университетов Российской Федерации.

Университет участвует в международной интеграционной деятельности, на основе заключенных договоров в области науки и высшего образования сотрудничает с университетами США, Турции, Германии, Франции, Италии, Египта, Венгрии и Японии.

Башкирский университет — это динамично развивающийся вуз. Он готовит бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук.

Башкирский государственный университет поддерживает тесные связи с другими вузами Башкортостана.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть