Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.47 ↓

EUR 77.75 ↑

21 сентября Пятница

Уфа   °

На инфляцию в Башкирии повлияли набор для борща и цены на бензин

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 июн 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Годовая инфляция в республике с сентября прошлого года находится на устойчиво низком уровне — в диапазоне 1,2-1,8%, и с февраля текущего года она стабилизировалась на уровне 1,5%. Это заметно ниже общероссийского показателя — 2,4%, констатировали в пресс-службе Нацбанка Башкирии.

Существенный вклад в замедление инфляции в регионе по-прежнему оказывают низкие темпы роста цен на продукты.

С начала 2018 года они уже второй раз показали отрицательную месячную динамику, то есть наблюдается удешевление стоимости товаров. Такая ситуация складывается впервые за долгие годы, отмечают в Нацбанке.

Так, в мае продукты в годовом выражении подешевели на 0,6%. Заметно снизилась стоимость борщевого набора — на 13%.

За последние 12 месяцев подешевели три из пяти составляющих его продуктов: лук — на 35%, картофель — на 20% и капуста на — 4%. Два других компонента для приготовления борща подорожали — свекла — на 14%, морковь — на 8%.

При этом рост цен на бензин в мае (11,3% к маю 2017 года) внес свой вклад в динамику цен на непродовольственные товары, которая ускорилась с 1,4% в апреле до 2,3% в мае.

Такое влияние Банк России оценивает как умеренное. Наравне с топливом на инфляцию также повлияло удорожание табачных изделий — на 10,5% дороже, чем в мае 2017 года.

На 3-5% подешевели средства связи, медицинские товары, моющие и чистящие средства, теле- и радиотовары.

Незначительно ускорилась годовая инфляция платных услуг — с 3,5 в апреле до 3,8% в мае. Такой рост связан с удорожанием зарубежного туризма, услуг связи, а также услуг культурных и образовательных учреждений.

При этом вот уже девять месяцев подряд снижаются цены на авиабилеты, пять месяцев подряд — на железнодорожные билеты в плацкартном вагоне. Кроме того, стали доступнее финансовые услуги. Так, на 14% подешевели банковские и на 10% — страховые услуги, что обусловлено конкурентной политикой компаний и развитием дистанционных продаж, резюмировали в Нацбанке Башкирии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть