Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24

EUR 78.07

23 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии пещера Шульган-Таш очищена от 824 современных граффити

КУЛЬТУРА

УФА, 25 июн 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирии пещера Шульган-Таш очищена от 824 современных граффити на 120 кв. метрах. Это 80 процентов всех вандальных надписей на стенах уникального памятника природы.

Об этом заявил международный специалист в сфере реставрации наскального искусства Эудалд Гуилламет (Княжество Андорра) на Международном симпозиуме по музеефикации историко-культурного наследия в Бурзянском районе республики. Он рассказал о мерах по сохранению пещеры Шульган-Таш и продемонстрировал состояние пещеры до и после очистки.

«Вначале я думал, что очистить пещеру от такого количества хаотично расположенных угольных надписей, отпечатков ладоней не удастся, слишком их было много. Скала очень мягкая, надписи и насечки на ней делались любым способом. Все они были сфотографированы, задокументированы. Для каждого было уточнено, каким способом оно наносилось», — говорит реставратор.

Процесс очистки является очень кропотливым, сотрудники НПЦ под руководством Эудалда Гуилламета очищали при помощи губки и пульверизатора с водой. Также они использовали скальпель и бамбуковые палочки, чтобы удалить буквы, начертанные углем. Насечки камуфлировали пылью, которая находится в пещере, и специальными красками.

Реставратор отметил, что больше всего пришлось повозиться с надписями, нанесенными в советское время очень стойким химическим карандашом.

«От себя и института археологии выражаю огромное уважение и восхищение, что такой колоссальный объем работ был в нашей стране сделан, — отметила руководитель Центра палеоискусства Института археологии РАН (Москва) Екатерина Дэвлет. — Я видела много памятников, но когда в первый раз попала в Капову пещеру, была поражена тем состоянием, в котором она находилась из-за неконтролируемого туристического потока. Мне не казалось возможным, что она может быть очищена. Эта работа вносит огромный научный вклад, сделана мультиспектральная съемка стен, что было бы невозможно без очистки. Изображений стало существенно больше, и мы бы никогда не увидели их, если бы не Эудалд Гуилламет».

Екатерина Дэвлет подчеркнула, что в России нет ни одного компетентного специалиста в этой области, и было абсолютно правильным решением пригласить данного реставратора.

«Работа еще не закончена, нужно продвигаться вперед, но всем вместе», — подытожил реставратор.

Работы по очистке и реставрации стен пещеры под руководством опытного специалиста из Франции Эудалда Гуиламета ведутся уже не первый год. Реставратор известен по исследованиям в других пещерах мира, где сохранилась палеолитическая живопись. Благодаря его работе было совершено открытие в пещере Шульган-Таш: найдено уникальное изображение верблюда.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть