Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане идет процесс перевода автотранспорта на газовое топливо

ПОЛИТИКА

В Башкортостане в последние шесть-семь лет основным загрязнителем атмосферного воздуха является автотранспорт. По подсчетам специалистов, его выхлопы уже превысили 60 процентов валовых выбросов по республике и продолжают увеличиваться, как и численность автомашин. Так, ежегодный рост республиканского автопарка в последние годы составляет...

В Башкортостане в последние шесть-семь лет основным загрязнителем атмосферного воздуха является автотранспорт. По подсчетам специалистов, его выхлопы уже превысили 60 процентов валовых выбросов по республике и продолжают увеличиваться, как и численность автомашин. Так, ежегодный рост республиканского автопарка в последние годы составляет примерно пять-семь процентов.

Конечно, в Башкортостане принимаются сегодня серьезные меры по улучшению ситуации. Проводится традиционная полномасштабная экологическая операция "Чистый воздух", наша республика первой в России отказалась от использования этилированных бензинов. Начался процесс постепенного перевода автотранспорта на газовое топливо. Уже в этом году Правительство Башкортостана приняло постановление "О расширенном использовании природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива".

Специалисты утверждают, что перевод автомобильного транспорта на газовое топливо существенно улучшит качество атмосферного воздуха. Так, по данным российского НИИ автомобильного транспорта, внедрение экологически чистого топлива позволит в три-пять раз уменьшить общие объемы загрязнения окружающей воздушной среды. Кроме того, практически исчезнет смог. И, наконец, в 50 и более раз снизятся выбросы канцерогенных веществ.

К настоящему моменту несколько республиканских предприятий, такие как ООО "Экосистемз", ООО "Экогаз" и "Уфа-автогаз", строят центры по переоборудованию автомобилей для работы на сжиженном газе в городах Октябрьский, Уфа, Нефтекамск, Давлеканово, Туймазы, Стерлитамак, Ишимбай.

Как говорят специалисты, перевод автомобиля на газовое топливо не требует конструктивной переделки двигателя — достаточно лишь установить газобаллонное оборудование. Это обойдется примерно в восемь-тринадцать тысяч рублей — в зависимости от модели транспортного средства. Недешево, конечно, но в итоге все равно  — выгодно.

Прежде всего, продляется ресурс двигателя. В полтора-два раза увеличивается его межремонтный пробег. Благодаря более полному сгоранию газовоздушной смеси, улучшаются условия смазки цилиндра и поршневых колец. Тот факт, что газ не обладает растворяющими и смывающими свойствами, способствует увеличению срока службы моторного масла в полтора-два раза и снижению его расхода на 10-15 процентов. К тому же из-за уменьшения углеродистых осадков снижается нагарообразование на головке блока и поршнях. Газ — это высококачественное топливо с октановым числом около 105. Поэтому ни в одном режиме двигателя не возникает детонация. Двигатель, работающий на газе, требует минимальной настройки. Улучшается работа системы зажигания, срок службы свечей возрастает на 40 процентов. При выработке газа двигатель останавливается не сразу, а прекращает работу через два-четыре километра пробега.

Веским "плюсом" газового топлива является его цена. Сегодня оно почти вдвое дешевле бензина. Например, пробег автомобиля в 10 тысяч километров за год, по приблизительным подсчетам, оставляет в кармане водителя примерно три тысячи рублей. Практика показала, что, например, установка газового оборудования на популярные в городах быстроходные "маршрутки" — "газельки" окупается меньше, чем за год, а в последующем экономия на топливе работает уже на увеличение прибыли.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть