Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

В Уфе горит историческое здание на улице Карла Маркса

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 24 июн 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова, Наталья Овчарук/.

В эти минуты в Уфе на улице Карла Маркса напротив главного корпуса авиационного университета горит здание. Как сообщает с места события корреспондент агентства «Башинформ», пламенем объято здание, которое занимает сразу два адреса — Карла Маркса, 13, и 15. Это историческое строение времен прошлого века — Доходный дом Видинеева.

На место пожара прибыли пожарные бригады, машина скорой помощи. Улица перекрыта от Пушкина до Коммунистической.

Пожар ликвидирован в 21.51, сообщили ТАСС в пресс-службе 22-го отряда Федеральной противопожарной службы по республике. Площадь пожара составила 500 кв. м, погибших нет, с места происшествия эвакуирован один пострадавший.

Доходный дом Видинеева был построен в 1900-1903 гг. уфимским купцом и заводчиком В. И. Видинеевым. Изначально центральная его часть была трехэтажной, а правое и левое крылья — двухэтажными. Фасад строения был декорирован облицовочным красным кирпичом, создающим узорчатый рисунок, украшен литыми металлическими решетками балконов, чугунной маркизой парадного входа. Сто лет назад здесь размещались несколько муниципальных и частных контор — биржа труда, страховое общество, гостиница и парикмахерская. В дальнейшем тут располагались корпус юридического университета БашГУ, сберкасса и районный отдел образования. В 1992 году здание, как памятник истории, стало охранять государство. Архитекторы предлагали воссоздать здание в его первозданном виде, но до его реконструкции так и не дошло. В последние годы бывший доходный дом был прикрыт баннером, имитирующим кирпичную кладку. Здесь уже был пожар — в 2012 году, сгорела деревянная крыша, с тех пор здание находилось в разрушенном состоянии.

Теги: пожар
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть