Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.00 ↓

EUR 78.36 ↑

20 сентября Четверг

Уфа   °

Съемочная группа ГТРК «Башкортостан» отправилась в Арктику, по следам «Двух капитанов»

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 июн 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Хрестоматийному приключенческому роману Вениамина Каверина о первых российских покорителях Арктики «Два капитана» в этом году исполняется 80 лет. Роман выдержал более сотни переизданий. Но немногие знают, что в основе книги реальный сюжет и прототипами героев являются члены экипажа одной из первых русских арктических экспедиций шхуны «Святая Анна». Один из них легендарный штурман, уроженец Уфы Валериан Альбанов. Судьба персонажа романа штурмана «Св. Марии» Ивана Климова перекликается с подлинной судьбой штурмана «Святой Анны» Валериана Альбанова.

В городе-герое Мурманске сейчас находятся наши коллеги — редактор телеканала «Россия Культура Башкортостан» Айгуль Кантюкова и телеоператор Олег Меньков. Творческая группа проведет в арктических водах две недели. На танкере «Штурман Альбанов» будет отснята часть материала для документального фильма о нашем земляке Валериане Альбанове и загадках шхуны «Святая Анна». Съемочная группа выйдет в открытое море, чтобы пройти часть маршрута шхуны «Святая Анна», которая была затерта во льдах Карского моря в начале 20 века. Судно попало в ледовый плен у берегов Ямала и полтора года дрейфовало на север. Именно туда направится команда телеканала из Уфы.

В том далеком 1914 году Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад были единственными, кому удалось добраться до Большой земли, после того, как они покинули зажатую во льдах шхуну. Их 400-километровый переход по дрейфующим льдам к Земле Франца-Иосифа вошел в историю полярных исследований. А писатель Вениамин Каверин сделал Альбанова прототипом штурмана Климова в своем романе «Два капитана». И в наше время на поиски «Святой Анны» отправлялись многочисленные экспедиции, но все они оказывались безрезультатными и даже трагическими. Однако это — отдельная история, о которой расскажет будущий фильм «По следам «Двух капитанов».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть