Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.99 ↑

EUR 76.75 ↓

15 ноября Четверг

Уфа   °

Участникам Международного симпозиума в Башкирии показали первую 3D модель пещеры Шульган-Таш

КУЛЬТУРА

УФА, 24 июн 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Cоздана первичная 3D модель пещеры Шульган-Таш, знаменитой благодаря наскальным изображениям первобытного человека эпохи палеолита.

Проект представили участникам IV международного симпозиума «Музеефикация историко-культурного наследия: теория и практика». Московские специалисты подробно рассказали об инструментах визуализации.

Для создания виртуальной модели внутри пещеры было установлено 336 пунктов лазерного сканирования. Так как пещера имеет сложную форму, было собрано 16,4 млрд точек, для которых были получены пространственные координаты.

В эти дни была произведена фотосъемка входа в пещеру с беспилотного летательного аппарата. При этом еще около 20 кв. км вокруг пещеры подлежат воздушному сканированию.

Над проектом работает команда из 10 человек. Всего в Главной галерее пещеры, залах «Сталагмитовый», «Купольный», «Знаков», «Хаоса», «Рисунков», «Ближний колодец» и других сделано 16 380 фотографий для детального моделирования участков стен.

«Мы занимаемся комплексным документированием пещеры. Применяем разные технологии. Это лазерное сканирование — наземное и подземное, фотосъемка с последующей фотограмметрической обработкой, геодезические измерения и воздушное лазерное сканирование, — рассказал агентству «Башинформ» специалист по 3D сканированию Юрий Свойский. — Результат этих работ объединяется в единую систему. Мы комбинируем разнородные данные и создаем комплексный образ, комплексную модель пещеры Шульган-Таш. Планируется сделать виртуальный музей и информацию о пещере ретранслировать через интернет».

По словам специалистов, впоследствии данные будут использоваться как в научных целях для мониторинга пещеры, оценки состояния наскальных рисунков, изменений в ней, опасности тектонических факторов для наскальных изображений, анализа положений водопритоков, так и в образовательных целях.

В дополнение к музею, который здесь будет создан в рамках историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» к 100-летию республики, появится также виртуальный музей.

«Надеемся сделать полноценную «бродилку» и получить интерактивность», — отметили специалисты. После того, как проект будет доработан, его представят всем пользователям интернета.

Симпозиум, посвященный актуальным вопросам сохранения, музеефикации и популяризации объектов культурного наследия, в том числе уникального памятника археологии — древней наскальной живописи пещеры Шульган-Таш, сегодня завершается на местности Мурат-Тугай в Бурзянском районе республики.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть