Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Глава антинаркотического ведомства республики посетил Австрию с рабочим визитом

ПОЛИТИКА

В настоящее время руководство Башкортостана решает вопрос о направлении за рубеж группы специалистов - наркологов, педагогов, психологов и представителей правоохранительных органов - для ознакомления с иностранным опытом профилактики наркопотребления. Ведь не секрет, что Запад столкнулся с этой проблемой гораздо раньше, чем Россия, следовательно...

В настоящее время руководство Башкортостана решает вопрос о направлении за рубеж группы специалистов — наркологов, педагогов, психологов и представителей правоохранительных органов — для ознакомления с иностранным опытом профилактики наркопотребления. Ведь не секрет, что Запад столкнулся с этой проблемой гораздо раньше, чем Россия, следовательно, опыта у зарубежных специалистов больше, и они готовы поделиться им с российскими коллегами. Для установления контактов Австрию с рабочим визитом посетил начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ Эмир Нигамедзянов.

"Проблема наркомании в Австрии считается государственной, а профилактика наркопотребления ведется со школьной скамьи. Это включено в школьную программу, — рассказывает Эмир Анварович.  — Помимо теоретических занятий школьники посещают медицинские учреждения, где видят своими глазами последствия приема наркотиков. Еще одна особенность — правильно принятое решение на законодательном уровне. За потребление или хранение наркотиков австрийское законодательство предусматривает уголовную ответственность. После возбуждения уголовного дела прокурор ставит условие правонарушителю, что если он добровольно не пройдет курс лечения, то окажется в местах лишения свободы. Естественно, человек выбирает лечение. Дело автоматически приостанавливается, и в течение двух лет он находится под наблюдением правоохранительных структур. Если за этот период он не совершил правонарушений, дело прекращают". По словам Эмира Нигамедзянова, мнения обеих сторон в вопросах профилактики в целом совпадают: "Это социальное явление, и бороться с ним нужно всем обществом. Государство должно уделять большое внимание пропаганде здорового образа жизни". Однако некоторые разногласия есть в плане лечения. Вся Европа, в том числе и Австрия, в большей степени ориентированы на метадоновое лечение, так называемую заместительную терапию. В России же оно не применяется, так как считается, что метадон также формирует определенную зависимость. Метадон — синтетическое наркотическое средство, по действию менее сильное, чем героин. Преимущества лечения заключаются в том, что наркоман не идет на поиски денег на наркотик; доза регулируется врачом и не повышается; шанс заразиться гепатитом и ВИЧ-инфекцией сведен к минимуму. Недостатки же таковы: зависимость от наркотиков остается, а на поддержание наркозависимых идут огромные финансовые средства. Вместе с тем, считает Эмир Нигамедзянов, деятельность австрийских специалистов весьма эффективна. "Сегодня в Австрии создан своеобразный имидж преуспевающего и здорового человека. Большинство австрийцев ведет здоровый образ жизни, а власти Австрии делают все, чтобы спорт стал массовым".

Впрочем, Башкортостан в этом направлении также может стать примером для подражания. Только в этом году в республике введено в действие 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, а в прошлом году, прошедшем в регионе под знаком Года спорта и здорового образа жизни, общий объем бюджетных капитальных вложений в сферу физкультуры и спорта составил почти полмиллиарда рублей. Особое внимание уделяется массовому приобщению детей, подростков и молодежи к систематическим занятиям физкультурой, спортом и самодеятельным туризмом - сегодня более 430 тысяч учащихся и студентов занимаются в спортивных секциях. Расширяются формы организации физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой и туристской работы, сохранена система детских и подростковых клубов и объединений - в 256 организациях спортом и туризмом занимаются сейчас более 34 тысяч детей и подростков. Однако проблема наркомании остается одной из самых актуальных на сегодняшний день, и решить ее можно только совместными усилиями. Возможно, взаимодействие Башкортостана и Австрии в этом плане станет продуктивным.

Автор: Елена Макушина Диана Лапшина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть