Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24

EUR 78.07

23 сентября Воскресенье

Уфа   °

Проект о закреплении статуса мемориалов «Вечный огонь» принят Госдумой во втором чтении - ОНФ

ПОЛИТИКА

УФА, 22 июн 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Госдума приняла во втором чтении законопроект Общероссийского народного фронта по обеспечению учета и бесперебойного функционирования мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти». Его подготовили депутаты — активисты Народного фронта Ольга Тимофеева, Андрей Красов, Наталья Костенко и Ильдар Бикбаев. Законопроект впервые закрепляет статус такого рода мемориальных сооружений, а также уточняет полномочия органов власти и местного самоуправления по их учету.

Законопроект, прошедший второе чтение накануне Дня памяти и скорби 22 июня, вносит изменения в действующий закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Активисты ОНФ разработали его для исполнения поручения Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Глава государства в июле 2014 года поручил Правительству РФ при участии ОНФ обеспечить учет и бесперебойную работу на территории страны мемориалов «Вечный огонь».

В законопроекте впервые закрепляется статус мемориальных сооружений, на территории которых есть Вечный огонь и Огонь памяти. В тексте говорится, что «Вечный огонь — это составная часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает постоянное горение огня». Огнем памяти предлагается считать часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает возможность периодического горения огня, например, в памятные даты и иные даты, регионального и местного значения.

Полномочиями по централизованному учету мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» наделяется Минобороны России. Поддерживать в должном виде и учитывать их должны будут органы местного самоуправления.

«Народный фронт добивался принятия законопроекта более двух лет. Мы благодарны коллегам — депутатам за поддержку и принятие нашей инициативы во втором чтении, и рассчитываем, что в ближайшее время Госдума его рассмотрит в окончательном третьем чтении. Параллельно Минобороны необходимо начать разработку порядков ведения учета таких мемориальных сооружений, где будут детально прописаны все алгоритмы, это предполагает законопроект. Мы также готовы включиться в эту работу», — подчеркнул один из авторов законопроекта, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.
За два последних года было открыто дополнительно порядка 400 мемориалов, посвященных памяти погибших в Великой Отечественной войне.

«Это, с одной стороны, безусловно, хорошая тенденция, однако все такие памятники должны быть соответствующим образом учтены. А главное, они должны находиться в надлежащем состоянии: если при открытии мемориала предполагалось горение на нем огня постоянно, то он должен гореть, если нет, то должен быть отнесен к категории огней памяти, чтобы у населения не возникало вопросов на этот счет, а у отдельных глав отпало желание пиариться на этих вопросах, сначала открывать памятники, а потом не заботиться об их должном состоянии», — заявила член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

В мае 2015 года активисты Народного фронта впервые подсчитали и проанализировали состояние вечных огней во всех регионах страны. На тот момент общее число мемориалов составило 3969. В ходе мониторинга выяснилось, что отсутствие законодательного определения мемориала «Вечный огонь» приводит к тому, что у чиновников на местах нет единообразного понимания, что считать Вечным огнем (чиновники в ряде регионов к ним относили даже барельефы, изображающие огонь). Позднее региональные власти отчитались, что обеспечили бесперебойную работу всех мемориалов «Вечный огонь», которые подключены к магистральному газопроводу (21% от общего количества мемориалов). На остальных 79% мемориалов, которые функционируют при помощи газобаллонного оборудования, огонь зажигают в праздничные и памятные дни. Однако системы отслеживания ситуации по-прежнему не существует.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть