Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Предприятия Башкирии берутся выжимать рапс

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 июн 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Башкирии три аграрные компании планируют открыть производство рапсового масла. Об этом сообщил вице-премьер правительства РБ и министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, выступая в Госсобрании — Курултае РБ на закрытии сессии. В этом году перерабатывать рапс начнет Чишминский маслоэкстракционный завод, задача — производство 20-30 тысяч тонн.

Подписано соглашение с Учалинским элеватором в целях подготовки инвестиционного проекта по переработке масличных культур на масло и жмых. Планируется строительство завода по переработке рапса мощностью более 30 тыс. тонн семян в год и производству 10 тыс. тонн растительного масла, элеватора мощностью единовременного хранения 50 тыс. тонн.

В перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии включен комплекс по выращиванию и переработке рапса и зерновых культур в Аскинском районе. Инициатор проекта — ООО «Олеокемикс». Планируется построить к 2020 году завод по переработке рапса мощностью более 30 тыс. тонн семян в год и производству более 10 тыс. тонн масла; элеватор вместимостью 50 тыс. тонн.

«Аграриям нужно уходить от производства сырья и осваивать переработку, которая дает высокую добавленную стоимость. Это муку, макароны, сыры, масла, т.д. Для этого в рамках реализации доходогенерирующих проектов в первую очередь будут поддерживаться проекты, предусматривающие переработку сельскохозяйственной продукции. Также в 2018 году расширили перечень субсидируемой техники, включив в него оборудование по переработке», — отметил вице-премьер.

Рапсовое масло широко применяется как техническая культура, сейчас его рассматривают как сырье для дизельного топлива. Рапс является высокодоходной культурой, неприхотливой к климатическим условиям.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть