Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Участники выездного заседания Совета Республики посетили Балтачевский район

ПОЛИТИКА

Следующим районом, который посетили сегодня участники выездного заседания Совета Республики стал Балтачевский.
В начале поездки по району - в деревне Усман - участники выездного заседания осмотрели придорожный гостиничный комплекс "Замок" ЧП "Шайхаттаров". В райцентре - селе Старобалтачево на площади сабанту...

Следующим районом, который посетили сегодня участники выездного заседания Совета Республики стал Балтачевский.

В начале поездки по району — в деревне Усман - участники выездного заседания осмотрели придорожный гостиничный комплекс "Замок" ЧП "Шайхаттаров". В райцентре — селе Старобалтачево на площади сабантуя им продемонстрировали взаимодействие служб района и подразделений муниципальной пожарной охраны района в тушении условного пожара и спасении людей. Члены Совета Республики посетили крытый рынок и кафе "Балтас", находящиеся в центре села. Там же на открытой площадке их вниманию была предложена выставка товаров и продукции местных предпринимателей, кооператоров и торговых предприятий.

По словам главы администрации Балтачевского района Айрата Магзумова, руководство района всячески содействует развитию действующих предприятий, их реструктуризации, помогает сбывать продукцию, создавать новые предприятия, поддерживает тех, кто начинает собственное дело, принимает меры по устранению административных барьеров. Сегодня в районе малым бизнесом занимаются около шести процентов населения. Всего же функционируют 49 малых предприятий, 58 крестьянско-фермерских хозяйств и 341 индивидуальный предприниматель.

В последние годы особое развитие получило фермерство. В районе фермерам передано более 4,6 тысячи гектаров земли. Наряду с растениеводством они занимаются и животноводством. Многие фермерские хозяйства наряду с производством сельхозпродукции ищут и другие эффективные формы хозяйствования. Так, в переработке зерна на муку преуспевают в крестьянском фермерском хозяйстве(КФХ) "Исток". В КФХ "Башкортостан" успешно освоено хлебопечение.

Предприятия малого бизнеса района занимаются деревообработкой, производством мебели, пошивом швейных изделий. И все же, пока наиболее привлекательной для предпринимателей остается непроизводственная сфера — торговля и обслуживание инфраструктуры рынка. Чтобы улучшить условия их работы, районная потребкооперация открыла крытый рынок на 28 торговых мест. В настоящее время для повышения уровня оказываемых услуг и увеличения рабочих мест один из частных предпринимателей района строит торговый комплекс (гостиница, кафе, магазин и рынок). А для развития придорожного сервиса ООО "Агропродукт" уже построил на автотрассе Уфа-Пермь современный кемпинг, куда входят гостиница, магазин, пункт общественного питания и автостоянка.

Немалый вклад в развитие экономики района вносит и потребобщество района "Радуга". Основная его задача — обеспечение населения товарами и услугами первой необходимости. Для ее выполнения действуют 50 магазинов, четыре предприятия общепита на 108 посадочных мест, пищекомбинат и шесть приемо-заготовительных пунктов.

Айрат Магзумов отметил, что в последние годы был определен и отрабатывался механизм районной координации и регулирования становления предпринимательства. Сформировались такие общественные организации как Совет предпринимателей, Фонд поддержки малого предпринимательства "Время", ассоциация КФХ.

Сегодня администрация все больше осознает, что нужны целенаправленные действия по развитию этого сектора экономики. Местная программа поддержки малого предпринимательства, экономически обоснованная и социально ориентированная, — инструмент достижения качественных и количественных ориентиров развития малого предпринимательства в районе, подчеркнул глава администрации Балтачевского района в разговоре о проблемах, которые затрагивались сегодня на пленарном заседании Совета Республики, — о развитии торговли, предпринимательства и потребкооперации.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть