Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Уфе стартовала межрегиональная конференция "Пять лет социально ответственного бизнеса"

ПОЛИТИКА

Сегодня в рамках выставки-ярмарки "Недвижимость. Осень-2004" начала работу межрегиональная конференция "Пять лет социально ответственного бизнеса". Она посвящена пятилетию со дня образования в Башкортостане Ассоциации "Профессиональные участники рынка недвижимости РБ" и их вкладу в формирование цивилизованных отношений в этой сфере.
Итоги...

Сегодня в рамках выставки-ярмарки "Недвижимость. Осень-2004" начала работу межрегиональная конференция "Пять лет социально ответственного бизнеса". Она посвящена пятилетию со дня образования в Башкортостане Ассоциации "Профессиональные участники рынка недвижимости РБ" и их вкладу в формирование цивилизованных отношений в этой сфере.

Итоги пятилетней деятельности АПУРН, о которых сегодня рассказал председатель Совета Ассоциации Рустэм Камалов, впечатляют. На сегодняшний день выполняются все стратегические цели АПУРН, поставленные в момент создания: Ассоциация не только содействует развитию цивилизованного рынка недвижимости в республике, повышению профессиональной квалификации и возможностей своих членов для успешного и этичного ведения бизнеса, но и способствует защите интересов всех участников этого рынка. Нам, привыкшим слышать о "черных" маклерах и вследствие этого составившим негативное мнение обо всех риэлторах, трудно поверить, что АПУРН заботится о наших интересах. Но тем не менее это так. В АПУРН была создана конфликтная комиссия, которая рассматривает жалобы и претензии клиентов к фирмам-членам АПУРН. За пять лет в комиссию поступило восемь заявлений (многие жалобы удовлетворяются, не доходя до комиссии), по пяти из них было достигнуто мировое соглашение до рассмотрения дела, еще по двум решение было принято в пользу клиентов. Также Ассоциация активно внедряет нормы добросовестного и честного ведения бизнеса: Кодекса этики, профессиональных стандартов. За эти пять лет были разработаны и утверждены "Правила проверки объектов недвижимости и экспертизы документов", "Стандарты практики риэлторской деятельности". В июне этого года руководители семи ведущих агентств подписали "Соглашение о проведении совместных сделок", тогда же была создана база данных о недобросовестных сотрудниках.

На сегодняшний день все больше агентств недвижимости стремятся стать членами АПУРН. На данный момент общее число членов — 47, шесть из них — представители других городов Башкортостана, 41 — представители Уфы.

Роль и заслуга профессионального сообщества налицо и в плане обучения риэлторов. Для них постоянно проводятся семинары, конференции. Ассоциация сотрудничает с Башкирской академией государственной службы и управления при Президенте РБ, поддерживает проведение курсов "Брокер по работе с недвижимостью". На сегодняшний день 71 человек аттестован в соответствии с требованиями системы добровольной сертификации.

Что еще можно поставить в заслугу Ассоциации риэлторов Башкортостана? Создание единого информационного поля, переход на новые системы расчетов с клиентами, укрепление общественной репутации своих членов и многое другое.

Конечно, есть у членов АПУРН проблемы. Наиболее острая — недостаточно тесное взаимодействие с госучреждениями, органами власти и управления. С одной стороны, это вызвано недостатком понимания со стороны чиновников важности сотрудничества с саморегулируемыми организациями, с другой — отсутствие у Ассоциации четких целей и разработанной стратегии. Кстати, одно из приоритетных направлений сотрудничества раскрыл республиканским агентствам недвижимости московский гость вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Игорь Горский. По его мнению, первым шагом к взаимопониманию власти и риэлторов должна стать совместная работа по реализации социальных программ обеспечения граждан жильем. В Башкортостане это ипотечные программы, по которым многие агентства недвижимости уже работают.

К слову, наряду с Игорем Горским на конференцию прибыли и другие гости. Это заместитель председателя Комитета РГР по государственным жилищным программам Александр Дацун (Санкт-Петербург), заместитель председателя правления компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Роман Мурадян (Москва), руководитель ООО ИС "Центр" Сергей Потапов (Нижний Новгород), исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галлеев (Екатеринбург) и другие.

В течение двух дней риэлторам из различных регионов предстоит обсудить множество вопросов, объединенных темой "Социально ответственный бизнес". В частности, пройдут семинары по проблемам роли профессиональных объединений риэлторов в развитии рынка недвижимости, новым аспектам в реализации федеральной целевой подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" и участие риэлторов в ее реализации, новые методы формирования клиентской базы, технологии оказания услуг на рынке недвижимости и многие другие. По итогам конференции участникам будут выданы свидетельства.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть