Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.90 ↑

EUR 73.13 ↑

19 июля Четверг

Уфа   °

Гран-при конкурса башкирского танца «Байык» завоевал ансамбль «Сафар» из Туймазов

КУЛЬТУРА

УФА, 22 июн 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане прошел Республиканский телевизионный конкурс башкирского танца «Байык». В нем участвовали исполнители от трех до 15 лет. Гала-концерт «Байык-2018» состоялся 21 июня в уфимском этно-парке «Ватан».

На одной сцене выступили победители «Байык» разных лет, финалисты этого года, лучшие коллективы из Татарстана, Кыргызстана, Осетии, Чеченской Республики, Астрахани, Москвы — всего 27 коллективов. Самому маленькому участнику «Байык» три года.

Гран-при конкурса завоевал коллектив туймазинского ансамбля танца «Сафар» под руководством опытных и талантливых руководителей Дамира и Альфии Ибрагимовых, сообщили в администрации Туймазинского района.

Конкурс башкирского танца «Байык» ежегодно проводится в республике с 2009 года. Он назван в честь одноименного старинного башкирского танца. Возникновение танца «Байык» связывают с именем сэсэна Айдара Баика.

Цель проекта — пропаганда и сохранение башкирского народного танца, популяризация и распространение достижений хореографического искусства среди детей.

За годы существования проект завоевал большое признание зрительской аудитории и обрел международный статус. На фестиваль съезжаются танцевальные коллективы не только из нашей республики, но и других регионов Российской Федерации. Победители и дипломанты конкурса принимают участие и завоевывают новые призы на российских и международных конкурсах. Многие обучаются в профессиональных учебных заведениях, успешно работают в признанных коллективах республики — Государственном академическом ансамбле народного танца им. Ф. Гаскарова, Фольклорном ансамбле песни и танца «Мирас» и других. Обладатель Гран-при «Байык-2009» Рафис Идрисов завоевал первую премию на Международном конкурсе этнического искусства «Алтын Майдан-Эльбрус».

Также конкурс вносит большой вклад в развитие художественного творчества в республике. Благодаря проекту вышли в свет больше 150 новых постановочных танцев. В сельских клубах, школах, детских садах районов организованы детские хореографические ансамбли, что, в свою очередь, способствует профессиональному росту молодых балетмейстеров.

Организаторы фестиваля — Министерство культуры Республики Башкортостан, администрация Уфы, ГУП ТРК «Башкортостан» РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть