Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Сегодня в Уфе проходит совещание по взаимодействию республиканских, территориальных органов федеральных органов государственной власти и местного самоуправления в работе с обращениями граждан

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе проходит региональное совещание по взаимодействию республиканских, территориальных органов федеральных органов государственной власти и местного самоуправления в работе с обращениями граждан.
В нем участвуют руководитель Администрации Президента республики Радий Хабиров, Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан ...

Сегодня в Уфе проходит региональное совещание по взаимодействию республиканских, территориальных органов федеральных органов государственной власти и местного самоуправления в работе с обращениями граждан.

В нем участвуют руководитель Администрации Президента республики Радий Хабиров, Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Энгельс Кульмухаметов, заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая — РБ Салават Кусимов, представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, министерств и ведомств, депутаты Государственного Собрания — Курултая — РБ, федеральные инспектора субъектов Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, руководители региональных общественнных приемных полномочного представителя Президента страны, представители политических партий и общественных объединений.

Нынешнее совещание в Уфе завершает серию таких рабочих встреч, прошедших в последние месяцы во всех регионах Приволжского федерального округа. Актуальность темы совещания — работа с обращениями граждан — очевидна, отметил, открывая совещание, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко. Тем более, что эта работа, хорошо налаженная раньше, в последние годы утрачена, заметил он. В результате прямое общение властей с населением у нас активизируется только во время выборов. В то время как защита интересов граждан — важнейшее направление деятельности органов государственной власти. Именно с этой целью, начиная с 2000-го года — со времени создания института полпредов Президента, в округе была создана сеть общественных приемных. Сегодня она насчитывает 14 региональных и 78 территориальных общественных приемных полномочного представителя Президента. И общественная приемная в Башкортостане, подчеркнул Леонид Гильченко, — одна из наиболее эффективных в округе.

Необходимость координации действий, создание единой законодательной базы и выработка единых методик работы, повышение роли субъектов Российской Федерации в работе с обращениями граждан — эти и многие другие задачи обсудили сегодня участники совещания. Последние инициативы Президента страны, направленные на усиление вертикали власти, повышают значимость работы с населением и как важного индикатора общественного реагирования на действия власти. Фактически речь идет о возрождении народного, гражданского контроля над ней. Опыт Башкортостана и Татарстана в этой области незаменим, отметил на совещании помощник полпреда, особенно, с точки зрения законодательного оформления защиты граждан, так как до сих пор на федеральном уровне нет соответствующего законодательного акта (на сегодняшний день законы об обращениях граждан приняты только в 39 субъектах Федерации).

В Башкортостане республиканский закон об обращениях граждан был принят одним из первых в стране, подчеркнул в своем выступлении руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан Радий Хабиров, — еще в апреле 1997 года. Поэтому в республике сложилась четкая система этой работы. Она проводится в разных формах — рассмотрение письменных и устных обращений граждан, организация личных приемов, которые регулярно проводят руководители республиканских министерств и ведомств, причем в ряде министерств эти вопросы выносятся на коллегии, наконец, организация выездных приемов на местах. Например, на такие выездные приемы, проводящиеся по всей республике, в прошлом году пришли около 2700, а за девять месяцев этого года — 1198 жителей. Анализ этой работы — как территориальный, так и ведомственный — важнейшее условие ее эффективности, заметил Радий Хабиров. Именно он позволяет комплексно решать те проблемы, с которыми люди обращаются во властные структуры. Доверие, которым в Башкортостане пользуется Президент республики, вызвает и прямой поток обращений к нему. Например, в прошлом году к Президенту обратились более 9,5 тысячи жителей республики. Работа с обращениями граждан — важнейшее направление нашей работы, но сегодня назрел вопрос принятия соответствующего федерального закона, который позволит унифицировать эту работу и наладить обмен опытом в этой сфере между регионами, отметил руководитель Администрации Президента РБ. Необходимость этого аргументировал в своем выступлении и заместитель Председателя республиканского парламента Салават Кусимов.

Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Энгельс Кульмухаметов в своем выступлении на совещании отметил рост количества обращений граждан в общественные приемные полпреда Президента РФ в Башкортостане. Сегодня в республике работают две такие приемные — в Уфе и Стерлитамаке. За последние четыре года сюда поступило 11378 обращений от жителей республики. Ежедневно с разными вопросами обращаются от 15 до 20 человек. На базе общественной приемной создан центр правовой помощи, где проводятся бесплатные консультации. В нынешних условиях это особенно важно для малоимущих. Важной формой работы общественных приемных стал личный прием граждан руководителями территориальных органов федеральных ведомств: только за последнее время был организован 21 тематический прием. Причем личным приемом дело не ограничивается, обращения берутся на контроль вплоть до практического решения вопроса. Энгельс Кульмухаметов сообщил, что во время последней прямой телефонной линии с Президентом Владимиром Путиным, поступило 3464 обращения из Башкортостана. Все они поступили в представительство федерального инспектора, были рассмотрены и большинство из них — решены. Завершая свое выступление, Энгельс Кульмухаметов подчеркнул, что совершенствование взаимодействия всех органов власти — мощный ресурс, который позволит поднять на новый уровень работу с обращениями граждан.

На совещании подняты многие вопросы, возникающие в практической работе с обращениями граждан, и участие в этом разговоре представителей разных звеньев властной вертикали должно повысить КПД их работы на этом направлении.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марина Шумилова

Теги: совещания
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть