Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Нефтекамске предприниматели предпочитают торговлю

ПОЛИТИКА

- Малым бизнесом в Нефтекамске охвачены практически все сферы экономики. Более 15 процентов трудоспособного населения заняты предпринимательством. Причем доля налоговых поступлений от субъектов малого бизнеса с каждым годом растет. По итогам девяти месяцев этого года она составила 12,7 процентов, что в денежном выражении составляет...

— Малым бизнесом в Нефтекамске охвачены практически все сферы экономики. Более 15 процентов трудоспособного населения заняты предпринимательством. Причем доля налоговых поступлений от субъектов малого бизнеса с каждым годом растет. По итогам девяти месяцев этого года она составила 12,7 процентов, что в денежном выражении составляет почти 13 миллионов рублей. А количество малых предприятий у нас достигло 486, — сказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" глава администрации Нефтекамска Илюс Гарифуллин.

Только в нынешнем году объем продукции, товаров и услуг, произведенных и выполненных субъектами малого предпринимательства (СМП), составил 312 миллионов рублей.

В соответствии с принятой в Нефтекамске Программой развития и поддержки малого предпринимательства в качестве приоритетных определены такие виды деятельности, как промышленное и сельскохозяйственное производство, инновационная и жилищно-коммунальная сфера, бытовое обслуживание, народные художественные промыслы, общественное питание и придорожный сервис, внутренний туризм, утилизация отходов. Все эти направления представлены в той или иной мере. Однако, как сказал глава городской администрации, 80 процентов предпринимателей трудятся в сфере торговли. Пока еще слабо охвачено малым бизнесом жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь только началась реорганизация, предприниматели впервые получили доступ к некоторым видам работ, которые подлежат лицензированию. Это капитальный ремонт зданий, фасадов, обслуживание лифтов, счетчиков учета горячей и холодной воды и т.д. По мнению Илюса Фагитовича, затраты в сфере ЖКХ должны быть оптимизированы, нужна здоровая конкуренция, а для этого частный капитал, как это принято во всем мире, должен найти здесь свою нишу. Пока же силами СМП за девять месяцев нынешнего года выполнено работ на сумму 700 тысяч рублей.

В числе мер по поддержке малого предпринимательства Илюс Гарифуллин назвал предоставление малым предприятиям свободных производственных площадей и оборудования в аренду, выделение участков под строительство магазинов и торгово-остановочных комплексов. Причем свободные площади есть в промзоне, а в жилых кварталах очень трудно арендовать даже несколько квадратных метров. Уже сейчас, где только можно, на первых этажах зданий открылись всевозможные салоны, парикмахерские, магазины. В этом Нефтекамск нисколько не отличается от крупнейших городов республики. Таким образом, у малого бизнеса есть большие перспективы. В нем руководство города видит реальную силу, способную в ближайшем будущем изменить жизнь к лучшему.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть