Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Нефтекамск третий год подряд лидирует в конкурсе "Башкортостан - за социальное благополучие"

ПОЛИТИКА

Только что в агентстве "Башинформ" завершилась пресс-конференция с участием главы Нефтекамска Илюса Гарифуллина, которая продолжила серию встреч с первыми руководителями городов и районов республики.
Илюс Гарифуллин назвал Нефтекамск культурной столицей северо-запада Башкортостана. Своим рождением город обязан Арланскому месторождению...

Только что в агентстве "Башинформ" завершилась пресс-конференция с участием главы Нефтекамска Илюса Гарифуллина, которая продолжила серию встреч с первыми руководителями городов и районов республики.

Илюс Гарифуллин назвал Нефтекамск культурной столицей северо-запада Башкортостана. Своим рождением город обязан Арланскому месторождению нефти. Основанный 1 февраля 1963 года, в прошлом году Нефтекамск отметил свое 40-летие.

В Нефтекамске в настоящее время проживает 129 тысяч человек, из них 47 процентов — это экономически активное население. Средний возраст его жителей — 36 лет. В городе дружно живут представители многих национальностей.

Илюс Фагитович сказал, что этот крупный промышленный центр развивается весьма динамично. В течение последних лет по объему промышленного производства он занимает четвертое место среди городов республики — после Уфы, Стерлитамака и Салавата.

В числе ведущих отраслей народного хозяйства — электроэнергетика и нефтедобыча. Их представляют коллектив ордена Трудового Красного Знамени "Нефтегазодобывающее управление "Арланнефть" и Кармановская ГРЭС. Все больше набирают обороты машиностроение и металлообработка. В машиностроительной отрасли, например, темпы роста по итогам девяти месяцев текущего года достигли 123,9 процента.

Индустриальный облик города определяют такие крупные предприятия, как ОАО "НефАЗ", ЗАО "Искож", ООО "Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования", ООО "Нефтекамское УБР".

Предприятия пищевой промышленности тоже имеют хорошие показатели. В целом темпы роста здесь за прошедший период 2004 года составили 106 процентов. Это стало возможно благодаря стабильной работе ряда предприятий: ОАО "Нефтекамский хлебокомбинат", ОАО "Гормолзавод", минимясокомбинат "Камский бекон".

Достаточно развита в Нефтекамске и строительная индустрия. Свою деятельность в этой сфере ведут 17 крупных и средних строительных организаций, в том числе ОАО "Стронег", СФ "Нефтегазспецстрой", МУП "Нефтекамскстройзаказчик", ОАО "Башнефтепромстрой", ООО "Интегралжилстрой" и т.д.

Далее глава города отметил хорошие темпы строительства жилья в городе, газификации и телефонизации новых микрорайонов и сельских населенных пунктов. Много внимания уделяется дорожному строительству и асфальтированию улиц, возведению мостов. Розничную торговлю ведут более 600 предприятий торговли и общественного питания, четыре рынка, в том числе один рынок по реализации автомобилей и автозапчастей. Около четырех тысяч нефтекамцев заняты предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Город имеет развитую социальную инфраструктуру и систему образовательных учреждений. Здесь действуют 15 лечебно-профилактических учреждений, работают 20 учреждений культуры. Все это позволяет говорить о том, что Нефтекамск во всех отношениях становится все более привлекательным. Сюда после учебы охотно возвращается молодежь. Неплохо складывается и демографическая ситуация. В этом году родилось уже намного больше малышей, чем в предыдущем. Значит, у города есть будущее, есть перспективы, подвел черту Илюс Гарифуллин. И с ним невозможно не согласиться. Тем более, что у города немало заслуг. Так, в конкурсе среди администраций районов республики "Башкортостан — за социальное благополучие" в номинации "Культура" Нефтекамск третий раз подряд занимает призовые места. Не исключение и нынешний год.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть