Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24

EUR 78.07

23 сентября Воскресенье

Уфа   °

Предложения Башкирии по изучению родных языков вошли в специальное Постановление Госдумы

ПОЛИТИКА

УФА, 21 июн 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Предложения экспертов и общественности Башкортостана к законопроекту о добровольном изучении родных и государственных национальных языков в школах вошли в специальное Постановление Госдумы. В документе, который был принят параллельно с внесением изменений в ФЗ «Об образовании» в первом чтении, закреплены все предложения национальных республик. Они будут рассмотрены парламентариями во втором чтении.

Законопроект был внесен в Госдуму во исполнение поручения Президента страны. Главный его посыл — добровольность изучения родных государственных языков по личным заявлениям родителей или законных представителей. Это связано с созданием единого образовательного пространства на территории России.

Инициатива была с беспокойством встречена в национальных республиках. Вопрос сохранения родных языков, развития их, разработки новых современных методик преподавания стал предметом пристального внимания региональных властей.

В Башкортостане главой республики был принят целый пакет документов, гарантирующих возможности развития национальных языков.

Параллельно, как только законопроект об изучении родных языков был внесен в Госдуму, в республике была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Госдумы, Госсобрания РБ, эксперты регионального министерства образования и Рособрнадзора. С участием юристов после обсуждения с общественностью эксперты подготовили предложения к данному законопроекту от региона. Они были направлены в Госдуму за подписью премьер-министра Правительства РБ.

В нижней палате Федерального Собрания, чтобы пресечь попытки перевести принятие новеллы в политическое русло, также была создана рабочая группа по работе над данным законопроектом. В ее состав вошли депутаты от национальных республик, Башкортостан в ней представила Зугура Рахматуллина.

«Все предложения от Башкортостана были услышаны законодателями и вошли в отдельное Постановление Госдумы, которое гарантирует внесение этих поправок в законопроект ко второму чтению», — рассказала Зугура Рахматуллина.

В частности, Башкортостан предложил оставить изучение родных языков в обязательной части образовательных стандартов. Второй важный момент, который тоже вошел в документ, — разработка концепции национального образования. Её нет и никогда не было в Российской Федерации. Третье предложение от региона — формат подачи заявления о добровольном изучении родного языка. По мнению региональных экспертов, такое заявление достаточно писать один раз на уровень образования, а не ежегодно.

«Вот эти предложения региональное правительство направило в адрес Госдумы. На итоговом заседании думской рабочей группы с приглашением Министерства просвещения Российской Федерации, Рособрнадзора, депутатов, представителей Администрации Президента страны было решено принять Постановление Госдумы параллельно с законопроектом в первом чтении. Чтобы ко второму чтению была ясность, была конкретика, были учтены требования всех национальных регионов, общественников, национально-культурных объединений», — пояснила парламентарий.

В Постановлении, по словам депутата, есть пункт о создании федерального Фонда поддержки родных языков.

«Для качественного обучения языкам нужны учебники, которые входят в федеральный реестр. Такая литература есть только у Татарстана и Башкортостана (с первого по четвертый класс), во многих регионах таких учебников нет. Для их издания нужны большие организационные и финансовые средства. Фонд, создание которого закреплено в Постановлении Госдумы, будет заниматься и помощью регионам в лицензировании учебников, в разработке учебных программ».

Законопроект, прежде чем стать законом, проходит долгий путь, и в окончательном варианте будут учтены мнения всех экспертов и регионов. Депутаты от Башкортостана сделали очень много, чтобы в итоговом документе Госдумы была отражена позиция многонационального народа республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть