Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Высокие цены на нефть: чего опасаться?

ПОЛИТИКА

Россия давно не могла похвастаться таким профицитом бюджета, как сейчас. Ее попрекали в свое время аналитики из Международного валютного фонда (МВФ), недовольные большим дефицитом бюджета и размером государственного долга. Сейчас ситуация иная: высокие цены на нефть позволили сократить сумму госдолга, сформировать Стабилизационный фонд...

Россия давно не могла похвастаться таким профицитом бюджета, как сейчас. Ее попрекали в свое время аналитики из Международного валютного фонда (МВФ), недовольные большим дефицитом бюджета и размером государственного долга. Сейчас ситуация иная: высокие цены на нефть позволили сократить сумму госдолга, сформировать Стабилизационный фонд (резерв на случай снижения доходов бюджета при падении цен на нефть). Здесь бы и жить припеваючи, а что — появились деньги, и их можно хоть на что направить. По расчетам аналитиков, доходы от экспорта российской нефти в этом году составят около 75 миллиардов долларов (больше только у Саудовской Аравии — более 90 миллиардов долларов), тогда как в 1998 году эта цифра составляла 17 миллиардов долларов. "Копилка" Стабфонда пополнится на сумму около 500 миллиардов рублей. На что же будут направлены такие средства?

Предложений много. Сначала была идея с помощью этих денег сгладить неблагоприятные последствия для бюджета от снижения налогов. Есть, конечно, вероятность, что часть их направят на латание бреши, возникшей в бюджете от уменьшения ставки единого социального налога. Остальные же деньги Минфин России предлагал разместить в государственные ценные бумаги нескольких европейских государств и США, являющихся самыми надежными в мире. Они будут отложены на "черный день" и почти не будут приносить дохода. Так распоряжаются доходами от экспорта нефти в Норвегии: около 50 процентов направляется в Стабфонд, еще 20 процентов — на стимулирование экономического роста в других отраслях, в том числе и за счет снижения налогового бремени, остальные же 30 процентов — на иные нужды. В Саудовской Аравии "нефтяные деньги" пойдут на сокращение госдолга. По прогнозам специалистов, к началу 2005 года госдолг в этой стране сократится со 100 до 80-85 процентов валового внутреннего продукта. Такой вариант расходования средств Стабфонда некогда предлагал реализовать в нашей стране советник российского президента Андрей Илларионов. Но, по-видимому, российские власти считают, что величина госдолга у нас незначительна (она составляет менее одной трети российского ВВП в годовом исчислении) и не опасна для экономики России, поэтому отвергли этот вариант. Смысл его — вместо того, чтобы получать маленькие проценты от хранения денег фонда в государственных ценных бумагах иностранных государств и выплачивать в то же самое время этим странам намного больший процент по предыдущим займам и кредитам, лучше сразу расплатиться с ними по долгам (из "нефтяной копилки"). Это позволит России сэкономить на разнице.

На днях стало известно, что к 1 ноября этого года Минфин России и другие ведомства должны представить заявки на пользование средствами Стабфонда, превышающими 500 миллиардов рублей. По прогнозам аналитиков, около 50-60 миллиардов рублей попадет в руки различных министерств, а они распорядятся ими по своему усмотрению: направят на реализацию проектов в сфере электроэнергетики, ЖКХ, авиации или нефтегазовом секторе, как это предлагает Минпромэнерго РФ. Основная же сумма — 500 миллиардов рублей, как и планировалось ранее, будет израсходована в самый критический для экономики момент. Пока же в России наблюдаются высокие темпы роста промышленного производства, они колеблются в пределах семи процентов. И, кажется, оснований для расходования заначки нет. Тем более, что аналитики предполагают дальнейший рост цен на нефть. Остановить же его в ближайшее время крайне сложно. Причин много: это и растущее потребление нефти в Китае и Индии, и рост цен на сталь (основной материал для нефтетрубопроводов), и напряженность с производственными мощностями (неспокойная ситуация в Саудовской Аравии, забастовка в Нигерии, референдум в Венесуэле, ураганы в Мексиканском заливе) и многое другое. Конечно, некоторые проблемы утрясутся, но это, по мнению экспертов, не замедлит рост цен на нефть.

По мнению экспертов МВФ, повышение цен на нефть на 10 долларов за баррель уничтожает однопроцентный пункт глобального экономического роста. Это происходит потому, что рост цен на энергоносители приводит к удорожанию других товаров, особенно, если в структуре себестоимости их доля велика. Покупатели подорожавшей продукции либо сокращают ее потребление, либо вообще отказываются от нее. Все это приводит в конечном итоге к спаду в экономике, сокращению налоговых поступлений в казну и раскручиванию инфляции. Американцы не опасаются развития событий по такому сценарию. Во-первых, они уверены, что ущерб экономике может причинить только цена на нефть свыше 73 долларов (то есть той, какая в перерасчете на нынешние деньги была в 70-е годы прошлого века во время кризиса, связанного с арабо-израильским конфликтом). Во-вторых, по заверению главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, к тому времени уже будут разработаны такие энергосберегающие технологии, которые позволят обходиться минимумом нефти. Настоящая же причина, похоже, кроется в другом. Инфляция в США, вызванная ростом цен на нефть, сыграет на руку американцам, долги их обесценятся, и это поможет избежать дефляционного сценария развития кризиса (падение цен вследствие кризиса перепроизводства). К тому же, обмен нефти на дешевые долларовые бумажки очень выгоден для них.

В Европе эксперты не так оптимистичны, как в США. По словам главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише, рост стоимости нефти повышает риски, связанные с экономическим развитием в двенадцати странах еврозоны. Высокие цены на черное золото сдерживают развитие мировой экономики и ограничивают объемы инвестиций и потребительских расходов. Уже сейчас заметен регресс в развитии экономики Европейского региона: темпы развития в промышленном секторе и секторе услуг несколько снизились, кроме того, упали розничные продажи и промышленное производство. Министр финансов Португалии Антониу Багау Феликс на днях заявил: "Если цена на нефть останется такой же, как в настоящий момент, это будет не только экономическим потрясением для нас, но и для всех экономик западных стран". По наблюдениям экспертов, подобный рост цен объясняется опасениями, связанными с приближающимся отопительным сезоном.

В России высокие цены на нефть, с одной стороны, приносят колоссальные доходы, которые будут по большей части отложены на "черный день", с другой стороны, экспорт сырой нефти становится катализатором роста цен. Он вытесняет менее выгодную нефтепереработку (производство бензина, дизельного топлива). В результате этого дорожают грузоперевозки, а вслед за ними растут цены на товары и услуги (наиболее сильно это ударит по наименее защищенным группам населения). Причины инвестиционной непривлекательности нефтепереработки две. Первая — низкая эффективность переработки нефти (в США с одной тонны нефти получают около 430 литров бензина, в РФ — только 150). Вторая — высокие транспортные издержки (качество нефтепродуктов снижается в процессе перекачки по продуктопроводу, поэтому ее перевозят железнодорожным транспортом, а это влечет за собой большие расходы).

К тому же, несмотря на высокие цены на нефть, в нашей стране замедлились темпы экономического роста. В январе-сентябре 2004 года индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,5 процента, соответствующий сентябрьский показатель составил всего 3,5 процента. И это при росте цен на нефть почти в 1,6 раза. Это подтверждают расчеты советника российского Президента Андрея Илларионова, согласно которым, российская экономика полностью растет за счет нефтяного фактора. По данным Андрея Илларионова, в прошлом году рост мировых цен на нефть добавил к российскому ВВП 9,2 процента, тогда как национальная экономика выросла на 7,3 процента. Получается, что экономическая политика, проводимая Правительством РФ, привела к спаду (без учета цен на нефть). Это говорит о возможном появлении стагфляции (спад производства плюс инфляция), от которой не так-то легко избавиться.

Поэтому перед руководством страны стоит задача как можно выгоднее распорядиться средствами Стабфонда, чтобы не попасть в "экономическую ловушку", тем более, что в одночасье цены на нефть не остановить. Здесь стоит опасаться и обвала рубля вследствие резкого снижения цены на нефть. В нашей стране это уже было дважды. Первый раз — падение цены на нефть с 35 долларов в 1981 году до 11 долларов в 1986 году — привело в СССР к ослаблению рубля в годы перестройки. Второй — обвал цены на нефть с 27 долларов в декабре 1997 года до девяти долларов к декабрю 1998 года — к четырехкратному обвалу курса рубля в августе того же года и банкротству крупнейших банков "высшей категории надежности".

Автор: Владимир Шакиев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть