Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Бураевском районе в сфере малого бизнеса занято 16 процентов экономически активного населения

ПОЛИТИКА

Предпринимательство в Бураевском районе в последние четыре года получило заметное развитие. Вместе с ростом количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей растет и степень их участия в решении задач, стоящих перед органами власти, - обеспечение экономического роста территорий и повышение благосостояния населения.
В настоящее время...

Предпринимательство в Бураевском районе в последние четыре года получило заметное развитие. Вместе с ростом количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей растет и степень их участия в решении задач, стоящих перед органами власти, — обеспечение экономического роста территорий и повышение благосостояния населения.

В настоящее время в Бураевском районе зарегистрированы и действуют 35 малых предприятий, 325 индивидуальных предпринимателей и 89 крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом 31 процент субъектов малого предпринимательства (СМП) занимается производственной и сельскохозяйственной деятельностью, 8,4 процента оказывают различные платные и бытовые услуги. Всего в сфере малого бизнеса занято 1745 человек или 16 процентов экономически активного населения района.

За первое полугодие 2004 года малыми предприятиями произведено продукции и оказано услуг на сумму 12,3 миллиона рублей, что на девять процентов больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Получена чистая прибыль в размере 1,52 миллиона рублей. Из года в год растет вклад СМП в формирование местного бюджета. Так, за полгода из общих налоговых сборов в районный бюджет поступило 1,82 миллиона рублей от субъектов малого бизнеса, что составило шесть процентов.

Предприниматели активно участвуют в выполнении муниципальных заказов на поставку продукции, производят работы (услуги) для нужд района. Работы, услуги, продукция выполненные и поставленные ими, только за шесть месяцев нынешнего года составили 54 процента общего объема муниципального заказа.

Отметим, что деятельность в сфере малого бизнеса не первый год строится в рамках районной программы развития и поддержки малого предпринимательства. В частности, в ней предусмотрены меры по упорядочению работы малых рынков, открытию цехов и торговых залов на освободившихся производственных площадях, определены приоритетные направления развития бизнеса.

На сегодня 11 предприятий различных форм собственности предоставили свободные площади 72 предпринимателям. Так, на базе универмага функционирует комплекс "Торговые ряды", на территории муниципального магазина "Шанс" открыт торговый комплекс "Олимпийский". Всего на условиях аренды занято две с лишним тысячи квадратных метров, из них 1,1 тысячи "квадратов" принадлежат муниципальным организациям. Причем постоянно обновляется реестр пустующих помещений.

Район продолжает благоустраиваться. Скоро территорию универсального рынка украсят современные крытые павильоны со всеми удобствами как для продавцов, так и для покупателей.

Предприниматели все больше заявляют о себе как об активной, влиятельной силе. Ни одно крупное мероприятие, проводимое в районе, не обходится без их участия. Они помогают в проведении ярмарок, сабантуев и других культурно-массовых мероприятий, участвуют в различных республиканских выставках, где Бураевский район нередко становится дипломантом.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть