Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

За невыплату зарплаты строго спросит прокуратура

ПОЛИТИКА

С начала года прокуратурой Башкортостана возбуждено 56 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты. 39 из них направлено в суд с обвинительными заключениями. За этот же период вынесено 371 постановление о привлечении руководителей предприятий к административной ответственности за нарушение законодательства об оплате труда. В отношении...

С начала года прокуратурой Башкортостана возбуждено 56 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты. 39 из них направлено в суд с обвинительными заключениями. За этот же период вынесено 371 постановление о привлечении руководителей предприятий к административной ответственности за нарушение законодательства об оплате труда. В отношении 41 должностного лица поставлен вопрос о дисквалификации, из них 15 руководителей по решению суда дисквалифицировано на один год. Прокурорами городов и районов в суды направлено свыше двух тысяч исковых заявлений в интересах граждан о взыскании заработной платы. По предприятиям, где проведены прокурорские проверки, с начала года долги по заработной плате снизились на 165 миллионов рублей, а на некоторых — погашены полностью. Эти данные привели в прокуратуре Башкортостана, и речь идет о реальном секторе экономики, поскольку в бюджетной сфере долгов по зарплате в республике нет.

Активная деятельность прокуратуры в этом направлении связана с тем, что она входит в состав специально созданного при Правительстве республики координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате. Благодаря работе совета, долги предприятий перед работниками заметно сократились и составляют сегодня 339 миллионов рублей. Прокуратура действует на основании данных, предоставляемых налоговой и статистической службами, инспекцией труда, органами местного самоуправления, судами, подразделениями судебных приставов. Для координации деятельности районных и городских прокуратур создана специальная рабочая группа.

— Помимо этого, прокуратура использует и другие меры воздействия,  — рассказывает и.о. прокурора республики Михаил Зелепукин. — Например, проводятся проверки законности использования имущества в государственных унитарных предприятиях (ГУП), находящихся в преддверии банкротства. По предложению прокуратуры республики пересмотрен текст Типового контракта, заключаемого с руководителями ГУП, в него внесено дополнение об ответственности руководителя за неисполнение требований ст. 30 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Также с началом поступления денежных средств за сданную сельхозпродукцию в сельхозпредприятия проводятся незамедлительные проверки соблюдения их руководством требований законодательства о своевременной выплате заработной платы.

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть