Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.27 ↑

EUR 73.48 ↓

20 июля Пятница

Уфа   °

В России один день в СИЗО приравняли к полутора дням в колонии

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 июн 2018. /ИА «Башинформ»/.

В России депутаты приравняли один день нахождения в следственном изоляторе полутора дням в колонии общего режима. Об этом сообщают федеральные СМИ. Госдума одобрила во втором чтении соответствующую поправку в УК РФ. Эта норма изменит зачет сроков предварительного заключения в общий срок наказания.

Как выяснили «Ведомости», законопроект предлагает следующую схему. При отбывании наказания в дисциплинарном батальоне (для военнослужащих): один день в СИЗО за 1,5 дня. Если приговор — ограничение свободы, принудительные работы и арест: один день за два дня. Исправительные работы и ограничение по военной службе: один день за три дня. Обязательные работы: один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Если приговором является лишение свободы, законопроект предлагает засчитывать один день содержания в СИЗО следующим образом:

— в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима один день предварительного ареста засчитывается как один день отбытия наказания;

— в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии: один день за 1,5 дня наказания;

— в колонии-поселении: один день за два дня.

Не предусматривается распространение нового порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений террористической направленности при особо опасном рецидиве. Льготного зачета сроков не будет и у осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на 25 лет.

Закон имеет обратную силу: сроки можно будет пересчитать людям, уже находящимся в местах лишения свободы. Один из авторов законопроекта — бывший депутат от «Единой России» Александр Хинштнейн, подсчитал, что досрочно освободиться смогут до 100 тысяч осужденных, пишет The Bell. Всего в учреждениях ФСИН России на 1 января 2018 года содержится 602 тысячи человек.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть