Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

В Чувашии первым в Аллее камней батыров стал камень Салавата Юлаева

КУЛЬТУРА

УФА, 20 июн 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Чувашии первым в Аллее камней батыров стал камень Салавата Юлаева.

Он находится в Этнографическом центре суваро-болгаро-чувашской культуры у д. М. Сундырь Чебоксарского района Чувашии. Об этом агентству «Башинформ» сообщили участники киноэкспедиции «Дорогами Салавата».

Как рассказала автор сценария фильма Зухра Буракаева, во время посещения Чувашии по пути следования в Эстонию известный краевед и общественный деятель Сергей Сорокин привез делегацию в недавно открывшийся Этнографический центр, учредителем и инвестором которого он является. Здесь он поделился своими планами начать Аллею камней батыров.

В ходе разговора было решено, что на обратном пути следования киноэкспедиции в Центре заложат первый камень в честь национального героя башкир. Обещание было выполнено. Участников экспедиции встретили председатель Союза краеведов Чувашии, известный общественный деятель Виктор Станъялов и сам Сергей Сорокин.

После традиционной церемонии приветствия квасом и хлебом гостей повели к камню. Примечательно, что это первый камень в аллее.

«Именно здесь проходил тракт Казань — Нижний Новгород, по которому везли на вечную каторгу Салавата Юлаева и Юлая Азналина, поэтому на камне значится «1775 год» — дата, когда батыр был на этой земле, — рассказала Зухра Буракаева. — Этнографический центр является уникальным парком, где проходят реконструкции, национальные праздники, открылась экспозиция Музея почты. Здесь же 24 июня пройдет самый массовый народный праздник «Хра Вуди Поххи», который ежегодно собирает соотечественников со всех уголков республики, страны и из-за рубежа. Отрадно, что тысячи гостей праздника будет встречать и камень Салавата Юлаева».

Киноэкспедиция «Дорогами Салавата» сегодня, 20 июня, возвращается из Палдиски обратно в Уфу. В 12.00 на площади Салавата Юлаева состоится торжественная встреча автобуса проекта.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть