Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Что ждет впереди партию "Единая Россия"?

ПОЛИТИКА

Бурные политические события - принятие пакета социальных законов, которые могут негативно отразиться на кошельках россиян, и президентская реформа государственного управления отодвинули на второй план борьбу партий за политпространство. После победы "Единой России" на думских выборах, раскола в КПРФ и перехода СПС и "Яблока" в разряд "карликовых"...

Бурные политические события — принятие пакета социальных законов, которые могут негативно отразиться на кошельках россиян, и президентская реформа государственного управления отодвинули на второй план борьбу партий за политпространство. После победы "Единой России" на думских выборах, раскола в КПРФ и перехода СПС и "Яблока" в разряд "карликовых", создается видимость, что настало политическое затишье. Это иллюзия. Идет борьба за власть. Сегодня уже не кажется банальной идея о замене одной партии власти другой. У "ЕдРа" подрастает смена — "Родина", и это видно невооруженным глазом. Монополия в парламенте может не раз сыграть злую шутку с "медведями". Чего стоит только принятие социальных законов (о монетизации льгот, о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ), последствия которых трудно предсказуемы. Пройдет год-два, и каково будет положение в обществе единороссов, если "социалка" превратится в "антисоциалку"? Здесь вряд ли удастся сделать хорошую мину при плохой игре, тем более при нынешней, не самой лучшей демографической ситуации. Это все на руку их оппонентам из "Родины", которые сейчас уже спят и видят себя преемниками "Единой России". Кстати, у них-то, в Госдуме РФ, пока нет большинства, ответственного за принятие важных политических решений. Левые позиции они постепенно отбирают у беспомощных и расколотых коммунистов, а с центра они фактически выдавливают единороссов, смещая их на правый фланг. Раздвоение коммунистов произошло как раз тогда, когда народ особенно нуждается в их поддержке — активных действиях против принятия ухудшающих жизнь законов. Пролетарское знамя может быть быстро подхвачено левой проправительственной партией "Родина". На региональных выборах в Сахалинской области у них хорошо получилось, они победили "партию власти". Усиление "Родины" происходит и за счет выбывших из рядов единороссов партийцев. В последнее время вслед за депутатом Госдумы РФ Игорем Морозовым, возможно, перейдут в "Родину" и другие единороссы. В Курской области покинули ряды медведей несколько десятков человек, среди них 14 руководителей первичек. Возможно, и они примкнут к "родинцам". У перебежчиков открываются большие карьерные перспективы: в "ЕдРе" они были на вторых ролях, а в "Родине" вакансий еще много. Поговаривают, что на это получено согласие в президентской администрации.

На этом фоне досрочные выборы в Госдуму РФ будут только на пользу медведям. Сейчас есть возможность набрать большой процент на выборах, при ухудшении экономической и политической конъюнктуры в стране такой шанс может не представиться. Так они смогут сохранить прежние позиции и продлить срок пребывания у власти, не давая времени "Родине" развернуться. Руководству же страны желательно сохранить проправительственную партию, неважно — какую. Главное, чтобы депутаты не мешали проводить политику, нужную власти. Идеальный вариант — иметь под рукой при установлении двухпартийной системы в парламенте обе податливые партии - оттеснить оппозиционные политобъединения (КПРФ, СПС и "Яблоко"). ЛДПР же вряд ли когда-нибудь займет одно из двух вакантных мест, она нужна для уравновешивания политических сил при принятии важных решений в Думе. Такая политика у либерал-демократов всегда получалась, когда это требовалось.

Сейчас остается открытым вопрос, действительно ли единороссы пойдут на роспуск парламента и перевыборы. Если пойдут, то как это сделают? Путей здесь несколько. Первый - выражение недоверия Правительству РФ. После того, как членам Правительства не только разрешили иметь партийную принадлежность, но и занимать руководящие партийные посты, на этот маневр медведям вряд ли приходится рассчитывать. Ведь многие должности в правительстве занимают выходцы из этой партии, а значит, придется выражать недоверие самим себе. Второй путь возможен при смене Премьер-министра Правительства России, если экономическая ситуация в стране резко ухудшится. Тогда (через год) реально, что партия власти сама инициирует отставку Правительства или три раза откажется утвердить его главу. Автоматически это приведет к роспуску Думы. Недовольные политикой Правительства депутаты могут досрочно сложить свои полномочия, подталкивая страну к новым выборам парламентариев (третий вариант).

Автор: Владимир Шакиев

Теги: партии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть