Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Учалинский ГОК применяет эффективные методы защиты окружающей среды

ПОЛИТИКА

Стенд Учалинского горнообогатительного комбината на проходящей в Уфе Х Республиканской специализированной выставке "Химия. УралЭкология-2004" пользуется повышенным вниманием, особенно у представительниц прекрасного пола.
Дело в том, что горняки, наряду с достижениями предприятия в области охраны окружающей среды, демонстрируют изделия...

Стенд Учалинского горнообогатительного комбината на проходящей в Уфе Х Республиканской специализированной выставке "Химия. УралЭкология-2004" пользуется повышенным вниманием, особенно у представительниц прекрасного пола.

Дело в том, что горняки, наряду с достижениями предприятия в области охраны окружающей среды, демонстрируют изделия участка товаров народного потребления. Это всевозможные женские украшения из полудрагоценных камней с оправой из мельхиора, панно и шкатулки из поделочного камня. Сегодня участок ТНП выпускает до двухсот наименований таких изделий и постоянно работает над обновлением ассортимента. На выставке представлена лишь малая часть образцов камнерезного творчества, но и они дают представление о возможностях мастеров Учалинского ГОКа.

Что же касается основной части экспозиции, подробнее о ней рассказал начальник отдела окружающей среды УГОК Салават Курбангалеев.

— В последнее время на комбинате многое делается для улучшения экологической обстановки. Во-первых, втрое сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Это достигнуто благодаря установке фильтр-пресса итальянского производства, который хорошо улавливает различные выбросы. Теперь наши трубы почти не дымят. А ведь совсем недавно приходилось применять огневую сушку медного и цинкового концентрата, что неизбежно сопровождалось густыми клубами дыма. В воздушное пространство ежегодно попадало по 500 тонн газообразных и твердых веществ.

Найден на комбинате и эффективный способ очистки воды — биотехнологии фирмы "Эгаст". Если раньше каждый год мы сбрасывали примерно семь миллионов кубометров воды, то сейчас около 2,5 миллиона кубических метров. А вообще в горном производстве доля водооборота достигает 94 процентов, поэтому без специального водоема, так называемого технологического пруда, не обойтись.

Затронул специалист по охране окружающей среды и другую проблему — утилизацию твердых отходов. Сейчас в отвалах находятся сотни миллионов кубометров горных пород. С помощью двух дробильно-сепарационных комплексов часть отходов удается использовать для различных нужд. На очереди — установка третьего сепаратора. Таким образом, градообразующее предприятие Учалов постоянно находится в поиске новых методов оздоровления окружающей среды, заботится об экологической безопасности производства.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть