Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Реформа госвласти: терпит, или промедление смерти подобно?

ПОЛИТИКА

"Сентябрьская революция" по фактическому изменению древа отечественной исполнительной власти вызвала противоречивые мнения как в России, так и за ее пределами, зачастую совершенно противополюсные.
Впрочем, простого обывателя, затурканного всевозможными реформами, еще с конца 80-х годов прошлого века прежде всего волнуют два вопроса...

"Сентябрьская революция" по фактическому изменению древа отечественной исполнительной власти вызвала противоречивые мнения как в России, так и за ее пределами, зачастую совершенно противополюсные.

Впрочем, простого обывателя, затурканного всевозможными реформами, еще с конца 80-х годов прошлого века прежде всего волнуют два вопроса: зачем проводится реформа государственной власти, и не будет ли от нее еще хуже?

Надо полагать, что такие крутые политические повороты сгоряча не делаются, значит, госреформа готовилась задолго до событий в Беслане. А трагедия в Северной Осетии стала лишь толчком к преобразованиям тяжелого ельцинского наследства. В общем, сложилась ситуация, которая не терпит затягивания ее решения или согласно крылатой фразе вождя мирового пролетариата В.И.Ленина: промедление смерти подобно.

Социально-экономически и политически отброшенная на несколько десятилетий назад страна продолжает рваться на части олигархами и бандитами. Коррупция, как жучок-короед, источила весь ствол исполнительной власти, готовый рухнуть и ввергнуть государство в хаос и анархию. Показательным симптомом критического положения страны стала массовая коррумпированность системы управления и силовых структур, "стоящих на охране общественного порядка". В министерствах, банках, на таможне, в армии, в судах, в больницах, в вузах и т.д. без мзды нельзя решить ни один вопрос. Доходит до смешного: новый глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов, разбираясь в прегрешениях предшественников, говорит, что в этом ведомстве даже уборщицу сложно уволить, кто-то ее лоббирует. По словам Рамазана Абдулатипова, коррумпирована вся страна, начиная от Москвы и кончая последним высокогорным аулом. На Кавказе любой чиновник знает, кому и сколько в Москве надо дать. Если он этого не знает, ему нечего делать в столице.

Тотальная продажность, по подсчетам специалистов, укладывается в сумму, в несколько раз превосходящую годовой бюджет страны. Понятия мафия и государство для россиян стали синонимами.

В результате борьба за передел собственности приняла ожесточенный характер с криминальным оттенком. В ней наряду с представителями госвласти активно участвуют и уголовные элементы. Поэтому все попытки вывести Россию из тупика невозможны без уничтожения или хотя бы ограничения коррупции.

Именно поэтому Президент России Владимир Путин, преодолевая упорное сопротивление продажной части чиновничества, слившейся с теневым бизнесом, пытается реорганизовать систему управления. Начнем с того, что это невозможно сделать, не очистив судебные и правоохранительные органы от оборотней. Кстати, в мире нет госсистемы идеально защищенной от коррупции. Даже в кичащихся своей демократией США постоянно вспыхивают шумные скандалы-гейты. Россия же поражена этой болезнью. Но помогут ли ей "импортные лекарства"?

Вряд ли. Опыт последних 15-20 лет показывает: Западу проще влиять на Россию, а, значит, и управлять ею именно в таком неприглядном виде, что было за что порицать. Поэтому нам нужны свои проверенные средства борьбы с этим злом.

Сегодня российское государство можно сравнить с уродливой и неуклюжей машиной-монстром, собранной, как говорится, из того, что было. В агрегате все механизмы разболтаны, часть их не работает или на последнем издыхании. Заметим, это "чудо" требует не капитального ремонта, а полной реконструкции, иначе оно перестанет функционировать.

Исходя из катастрофической ситуации, Кремль вынужден действовать согласно исторической фразе матроса Балтфлота Железнякова: "Караул устал". То есть, Центр устал от грязной возни на региональных выборах, которые стали фактором раздражения, где затаскивались и очернялись идеи демократических выборов, а сами они криминализировались. Так же дискредитировались имиджи Президента и партии N 1 — "Единой России". Центризбирком при всех рычагах своего влияния постепенно стал терять контроль над выборным процессом, который превратился в малоуправляемый. Это показала победа на выборах в Алтайском крае абсолютно внесистемного экс-артиста легкого жанра Михаила Евдокимова и скандальные выборы мэра во Владивостоке.

Общество устало от творящегося в стране беспредела самодуров руководителей регионов с личными зоопарками, парками дорогостоящих автомобилей, футбольными командами и шахматными городками, с их наглыми фаворитами и фаворитками, гориллоподобными охранниками. Пора положить конец растаскиванию госсобственности, создававшейся силами и на средства народа, реализации маниловских проектов, разоряющих целые области. Обычным людям хочется безопасности, стабильности, достойной, насыщенной положительными эмоциями жизни. Насытившись прелестями ложной демократии, они согласны на любые президентские предложения — назначение губернаторов, мэров и прочее. Видимо, российское общество настолько "достала" нынешняя реальность, что оно, скрипя зубами, готово пожертвовать чем угодно. Может быть, поэтому все чаще вспоминается фраза советских времен: "Лишь бы не было войны".

Автор: Сергей Зацепа

Теги: мнения
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть