Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня исполняется сорок дней, как погибло большинство бесланских заложников

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется сорок дней, как погибло большинство бесланских заложников. Основная часть жертв пала 3 сентября, когда завершающая часть человеческой трагедии пошла не по сценарию - ни по тому, что разработали захватчики, ни по тому, что составили спецслужбы России.
Информационные агентства сообщают сегодня, что уже предан земле...

Сегодня исполняется сорок дней, как погибло большинство бесланских заложников. Основная часть жертв пала 3 сентября, когда завершающая часть человеческой трагедии пошла не по сценарию — ни по тому, что разработали захватчики, ни по тому, что составили спецслужбы России.

Информационные агентства сообщают сегодня, что уже предан земле 341 человек, в том числе 140 детей. Остаются неопознанными 15 тел. Так что в некогда тихом городке, которые в России принято называть провинциальными, продолжаются печальные процедуры похорон. И вряд ли они завершатся даже после того, как будут опознаны и найдут упокоение остающиеся пока безымянными 15 человек. Можно смело назвать жертвами бесчеловечного захвата и тех, у кого не выдержало сердце после потери родных. Нам уже сообщили, что умерла одна пожилая женщина из числа тех, которых в сентябре навестила делегация Союза женщин Республики Башкортостан. У нее погибли сын и невестка, остались раненые внуки. Теперь эти дети лишились и поддержки старенького бабушкиного плеча.

Сегодня во всех православных храмах Северной Осетии отслужат поминальные панихиды. Пройдет она и в Беслане, на территории печально знаменитой школы N 1. Проведет ее митрополит Ставропольский и Владикавказский Феофан. Пройдут богослужения и в мечетях. В те страшные дни захватчики не выбирали жертвы по национальному или конфессиональному признаку, что не делает утраты менее болезненными, просто еще раз доказывает, что у терроризма нет национальности и нет настоящей веры в Бога. Хотя сами террористы могут прикрываться самыми сладкоголосыми речами и самыми что ни на есть национальными или божественными лозунгами.

Им глубоко наплевать, что четырехлетний Георгий Кониев в одночасье остался без бабушки, без папы, без мамы, без старшего брата — семилетнего Олега, который так и не успел стать первоклассником.

Всеобщий любимец Георгий сейчас лечится в Российской детской клинической больнице, а дома его ждет дедушка Исламбек Туаев.

Террористам глубоко все равно, что между Бесланом и Владикавказом раскинулось широко новое кладбище, которое смело можно назвать детским или школьным. Там много свежих могил, которые не в переносном, а в прямом смысле — братские. Террористы уверены, что сами прямиком отправятся в рай для вечного блаженства. Но земной путь не менее важен, и потому, наверное, не случайно, что у уничтоженных террористов не оказалось родственников — говорят, их никто не опознавал и не забирал для захоронения.

На днях делегация Союза женщин Республики Башкортостан побывала в Москве — там в лучших клиниках столицы находятся на излечении взрослые и юные бесланцы. По поручению президиума общественной организации председатель Союза, депутат Госсобрания республики Рашида Султанова, секретарь Калтасинского районного женсовета Татьяна Мухнурова и автор этих строк передали пациентам детские рисунки, письма, мед, деньги, собранные им в помощь людьми разной национальности, социального положения и возраста.

Мы, памятуя о пережитом этими людьми стрессе (дети так и говорят: мы были на войне), ни о чем их не расспрашивали, довольствовались только тем, о чем они молчать не могли. Во-первых, все однозначно благодарили незнакомых им жителей Башкортостана за сочувствие, понимание и поддержку. Во-вторых, неизбежно заходила речь о мщении. Интересно, что более решительными в этом непростом вопросе были женщины. Они так и говорили: вы, думаете, что наши мужчины это дело так оставят? Просто у нас не принято, пока не пройдут сороковины, не только мстить, но и думать об этом, даже разговаривать громко не принято. Мужчины же как более сдержанные (не хочется думать, что более скрытные) говорили более здравые речи: дескать, а кому мстить? Здесь не должно быть ошибок, а потому мстить не надо. Надо мстить одним способом: родить как можно больше детей. Правда, если честно сказать, этот "мститель" был не из Беслана, а из числа московских осетин, который пришел в больницу навещать родственников.

Действительно, не дай Бог, чтобы после сорокового дня пошли события, которые дали бы кровожадным и просто жадным до денег политиканам повод потирать руки в предвкушении большого кавказского пожара. Кавказ — это Россия, и нам, россиянам, никакой войны не надо — ни большой, ни маленькой, ни дальней, ни ближней. Мир так тесен, что дальнее очень быстро может стать ближним. И надо прислушаться к пожеланиям бесланских женщин, потерявших детей: будьте бдительны, берегите детей, храните все хорошее, что есть у вас в республике.

Фото Лилии Зиновой и Рашиды Султановой.

Автор: Лилия Зинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть