Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.75 ↓

EUR 79.17 ↑

19 сентября Среда

Уфа   °

В музее Германии найдены башкирские колчаны и стрелы времен Отечественной войны 1812 года

КУЛЬТУРА

УФА, 13 июн 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В музее Германии найдены башкирские колчаны и стрелы времен Отечественной войны 1812 года. Об этом сообщил наш земляк, журналист и режиссер, проживающий в Германии, Насур Юрушбаев.

«Три года назад я написал статью «Четыре колчана из цитадели Петерсберг» о том, что мне посчастливилось найти в Эрфуртском музее Германии один колчан башкирского яугира из наполеоновского времени. Я решил продолжить поиски и в мае этого года по моей просьбе сотрудники музея из запасников вытащили еще три колчана и девять стрел. Реликвии сохранились в хорошем состоянии, и они — уникальны», — рассказал агентству «Башинформ» Насур Юрушбаев.

Собеседник агентства сообщил, что ему разрешили сфотографировать, измерить, понюхать и потрогать все реликвии.

«Эти экспонаты — наше большое сокровище, — сказал директор музея господин Айдам. — Мы очень гордимся, что эти реликвии хранятся именно в нашем музее, — добавил он, передавая мне в руки колчан».

Режиссеру удалось договориться о возможности выставки колчанов в Национальном музее Республики Башкортостан. Сейчас решаются организационные вопросы.

В свою очередь, Насур Юрушбаев передал в дар музею города Эрфурт башкирский курай и свой документальный фильм «Звуки курая над Сеной».

Теги: история
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть