Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

14 октября самый большой в Башкортостане Южно-Уральский государственный природный заповедник отметит 25-летие

ПОЛИТИКА

Нынешний год стал юбилейным для самого крупного на Южном Урале заповедника. 14 октября свое 25-летие отметит Южно-Уральский государственный природный заповедник. По сути, праздник будет двойным, потому что этот же день отмечен в календаре знаменательных дат России как День работников заповедной системы.
Свой 25-й день...

Нынешний год стал юбилейным для самого крупного на Южном Урале заповедника. 14 октября свое 25-летие отметит Южно-Уральский государственный природный заповедник. По сути, праздник будет двойным, потому что этот же день отмечен в календаре знаменательных дат России как День работников заповедной системы.

Свой 25-й день рождения заповедник отметит не один - в этот день к нему в гости приедут (в рамках одного из пресс-туров по республике) российские журналисты — участники VIII Всероссийской ассамблеи журналистов "Экономика и экология Башкортостана".

Вообще-то, история юбиляра, можно сказать, началась еще в 1978 году — именно тогда он появился "документально", то есть на бумаге. Заповедник было решено организовать прежде всего для сохранения уникальных природных комплексов Южного Урала — горно-таежных елово-пихтовых лесов, высокогорных растительных сообществ и болот. А вот уже через год — в 1979-м — заповедник "родился" по-настоящему, то есть заработал.

Его площадь составляет ныне порядка 252,8 тысячи гектаров. Как уже было сказано, это самый большой заповедник Башкортостана и всего Южного Урала. Ведь он расположен на территории сразу двух субъектов Российской Федерации — Республики Башкортостан и Челябинской области. Причем более 90 процентов территории заповедника находится в пределах Белорецкого района Башкортостана. Остальное расположилось в Катав-Ивановском районе Челябинской области.

Как уверяют специалисты, заповедник вобрал в себя основные природные особенности центральной среднегорной части Южного Урала, для которого он служит природным эталоном. Здесь сохраняются уникальные горные экосистемы, лесные и высокогорные растительные сообщества, а также многие виды растений и животных. Надо сказать, что биологическое разнообразие заповедника очень впечатляет. Например, всего к настоящему времени на его территории ученые выявили 665 видов сосудистых растений, 172 вида мохообразных, 116 видов лишайников, 88 видов грибов. Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 50 видов. Кроме того, в заповеднике обитает 198 видов птиц, четыре вида амфибий, шесть разновидностей рептилий и 18 видов рыб. Фауна беспозвоночных изучена пока еще недостаточно. Прежде всего, конечно, основными объектами охраны в заповеднике являются редкие виды растений и животных. Здесь, например, обитают такие "краснокнижные" хищные птицы, как беркут, кречет, могильник, орлан-белохвост, сапсан.

Научно-исследовательские работы в заповеднике проводятся в основном по программе "Летопись природы", то есть ежегодно ученые фиксируют, а затем исследуют все этапы биологической жизни заповедника. Очень тесные связи сложились у Южно-Уральского заповедника с Академией наук РБ и Уфимским научным центром РАН. Кроме того, ежегодно в нем проходят летнюю практику 80-100 студентов биологических специальностей стерлитамакского пединститута, Башгоспедуниверситета, Уфимского нефтяного технического университета и других вузов республики.

Сегодня работники Южно-Уральского государственного природного заповедника не только охраняют и изучают здешнюю природу — они еще к тому же очень активно занимаются просветительской деятельностью, дружат с различными детскими экологическими клубами. С 1996 года, например, заповедник организует акцию "Марш парков", во время которой проводятся "круглые столы", детские экологические конкурсы: рисунков ("Мир заповедной природы"), экологических репортажей, экологических сказок и другие.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть