Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.75 ↓

EUR 79.17 ↑

19 сентября Среда

Уфа   °

В Уфе на Этноночи зажгли музыканты разных стран

КУЛЬТУРА

УФА, 12 июн 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Этноночь-2018 под открытым небом в столице Башкортостана завершилась только в полночь. Четвертый вечер Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» стал самым массовым, собрал в Уфимском амфитеатре тысячи людей.

Прохладная погода, прошедший днем ливень, пар изо рта музыкантов — ничто не помешало участникам шоу выступить, а зрителям насладиться знакомством с музыкальной культурой разных народов, танцевать и подпевать артистам.

Концертная программа открылась прологом с участием артистов в национальных костюмах разных народов.

Хедлайнером Этноночи-2018 была заявлена известная группа «Mgzavrebi» из Грузии. Название коллектива, который существует уже 12 лет, переводится как «Путники». Музыканты сочетают традиции национальной музыкальной культуры, грузинского пения со звучанием электронных инструментов. Публика услышала переборы струнного грузинского народного инструмента пандури. Солисту «Mgzavrebi» Гиги Дедаламазишвили уфимцы подарили связанный собственными руками шарф, который он не снимал все выступление.

Бурные аплодисменты сорвала этно-рок группа «Ulytau» из Казахстана. Группа работает уже 19 лет, ее название означает «Великая гора». Классика и рок, исконно этническое и современное, скрипка и казахская домбра — музыканты представили современные аранжировки на основе рок-музыки.

«Подобные фестивали показывают, что этническая музыка живет, развивается и будет жить дальше, — говорят музыканты группы «Ulytau». — Некоторые композиции, которые мы сегодня играли, мы подобрали специально для этого фестиваля. Несмотря на холод, нас вдохновили горящие глаза людей, их энергетика».

Дух древних кочевых обрядов показала группа «Shono» (Республика Бурятия). Лидер группы Александр Архинчеев продемонстрировал мастерское владение горловым пением, бурятскими и монгольскими народными инструментами, показал фольклор своего народа.

«Наша группа называется «Shono» — «Волк». Мы представляем песни из нашего первого альбома и второго — «Hunters», над которым сейчас работаем, — пояснил Александр Архинчеев. — Сегодня все люди приходят к истокам, их очень привлекает необычность, экзотика. Мы обволакиваем аутентичную, нетронутую мелодию роковыми, порой даже блюзовыми ходами».

Девушки из группы «OYME» из Мордовии порадовали публику экспериментальными композициями на основе народной песни в современной обработке на эрзянском и мокшанском языках.

«Мы — уроженцы Мордовии, но реализовали свои творческие амбиции при помощи московской студии звукозаписи Владимира Осинского. Но любовь к традиционной культуре, к языкам — это конечно, идет от наших родителей, нашей Республики Мордовии, — сообщили участницы группы. — Мы знаем, что в прошлом году на «Сердце Евразии» приезжал Эрик Муке, основатель группы Deep Forest, мы с ним давно дружим».

Башкортостан на Этноночи представили яркие республиканские коллективы — ансамбль «Узорица», Екатерина Ямщикова, этно-проект Zainetdin. Завершила программу Этноночи популярная этно-группа «Аргымак».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть