Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.78 ↑

EUR 73.68 ↓

22 июня Пятница

Уфа   °

В уфимской галерее «Мирас» состоится встреча с художником Михаилом Назаровым

КУЛЬТУРА

УФА, 11 июн 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

  В уфимской галерее «Мирас» 13 июня состоится встреча с авангардистом Михаилом Назаровым в рамках выставки «Мой опыт».

«Будем говорить о искусстве. Михаил Алексеевич, как хороший рассказчик, заставляет зрителя проживать вместе с ним развитие сюжетов, которые нескончаемым потоком оживают на форматах. Но это становится возможным только при принятии его «правил игры»: кодов, зашифрованных указателей, помноженных на авторское рисование и собственную геометрию. Подобно виртуозному режиссеру, он расставляет мизансцены, вкладывает реплики в уста персонажам, заставляет их двигаться неспешной походкой по замысловатым траекториям, зачастую не соответствующим законам земного притяжения.

Несмотря на то, что его темы очень личные, сродни фотографиям в семейном альбоме, я вижу в них своих родственников, друзей, просто знакомых, себя. Каждая история очень сокровенна и, в то же время, не менее откровенна, как детский рисунок, лишенный украшательства и желания понравиться. Для меня его произведения ценны тем, что в них стирается грань между личным и общим, видения-образы вовлекают меня в уникальное, радикально-вольнодумствующее назаровское пространство, в котором хочется остаться жить. Это в равной степени относится как к фигуративным, так и к абстрактным работам последних лет», -пишет в аннтотации к встрече Айрат Терегулов.

Начало встречи в 18 часов.

Напомним, в галерее «Мирас» с 7 июня по 7 июля проходит выставка живописи М.А. Назарова «Мой опыт». Залы галереи «взорвут» двухметровые полотна мастера, новые произведения на его главные темы – судьба деревенского быта и природы в контексте вечных категорий мира. В непрерывных поисках истины он никогда не боялся «сложных сцеплений», он суров и прост, и его философия может быть выражена в одном или нескольких живописных восклицаниях. По теории «сквозного действия» важно то, что «просвечивает» за написанным на холсте, своеобразные «сколы с вечности», подвластные его смелой кисти, говорится в описании выставки.

Михаил Нахаров родился в 1927 в селе Кананикольское Зилаирского района Башкирии, в семье служащего.

В 1951 году окончил среднюю школу в Магнитогорске и поступил в Башкирское государственное художественно-театральное училище. Педагоги – А.Э. Тюлькин, Б.Ф. Лалетин. В 1951-1952 годах – работал в школе учителем рисования.

В 1952 -1958 – учился в Эстонском государственном художественном институте (мастерская И. Кимм), в Таллине. С 1958 живет и работает в Уфе.

Член Союза художников СССР. С 1979 преподает в Уфимском государственном институте искусств (ныне УГАИ им. З. Исмагилова). Работы хранятся в собраниях музеев и частных коллекций.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть