Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.75 ↓

EUR 79.17 ↑

19 сентября Среда

Уфа   °

«Сибайводоканал» внедрил инновационную систему учёта потребления воды

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 июн 2018. /ИА «Башинформ»/.

В ходе рабочей поездки в Сибай Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил МУП «Сибайводоканал», где ознакомился с результатами внедрения инновационной системы «Стриж» по учёту добычи, транспортировке и потреблению питьевой воды.

В настоящее время на сетях водоснабжения и на насосных станциях устанавливаются специальные расходомеры, контролеры, пускатели, датчики давления и температуры, электрифицированные приводы для индикации и управления задвижками. В дальнейшем они будут объединены единой системой автоматического управления в диспетчерской службе предприятия.

По словам директора предприятия Тахира Муллоджанова, в многоквартирных домах устанавливаются общедомовые приборы учёта с импульсным выходом и радиомодемом для дистанционной передачи данных. Срок службы этого устройства – 12 лет без необходимости поверки. Данные передаются в диспетчерскую службу по технологии LPWAN с радиусом действия 50 км. Кроме того, предусмотрены и индивидуальные приборы учёта с дистанционной передачей данных, которые устанавливаются в квартирах и частных домах.

Внедрение системы «Стриж» позволяет в кратчайшие сроки определять и своевременно устранять аварийные участки и утечки, оперативно регулировать давление в системе водоснабжения, применять технологический учет потребления воды, осуществлять автоматический сбор показаний водопотребления и выставление счетов абонентам предприятия. Главным эффектом внедрения системы, по мнению руководства предприятия, является решение проблемы ОДН (расход на общедомовые нужды) в многоквартирных домах.

Глава республики обсудил с руководством предприятия состояние городской системы водоснабжения, качество воды, стоимость инновационных приборов учёта, экономический эффект от внедрения системы «Стриж» и поручил изучить опыт «Сибайводоканала» с целью его последующего распространения в муниципалитетах региона.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть